ММВБ 2 381 0,1%  Nasdaq 7 259 1,7%  Биткойн 5 672 -0,1%  USD/RUB 65,8826 0,0% 
РТС 1 131 1,2%  S&P500 2 730 1,1%  Нефть 67,1 0,7%  EUR/RUB 74,6745 0,0% 
Dow 25 289 0,8%  FTSE100 7 038 0,1%  Золото 1 214 0,1%  EUR/USD 1,1334 0,0% 

10.12.2015 16:24:22
12/10/2015 04:24:22 PM UTC+0300

Кремль оградил генпрокурора от обвинений Навального в адрес сына


(Блумберг) -- Кремль установил дистанцию между генеральным прокурором РФ и обвинениями в адрес его старшего сына, якобы имеющего связи с организованной преступностью и вложившего десятки миллионов евро сомнительного происхождения в недвижимость класса «люкс» в Греции и Швейцарии.

Фонд борьбы с коррупцией оппозиционера Алексея Навального обвинил генерального прокурора Юрия Чайку в оказании протекции якобы нелегальному бизнесу его сына Артема Чайки. Некоторые депутаты Госдумы потребовали провести расследование. Комментируя ситуацию с Чайкой в телевизионном интервью, транслировавшемся в среду, премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что расследования властей по обвинениям в коррупции должны основываться на «объективных данных». «Если сейчас никто ни о чем не говорит, это не означает, что реакции нет - реакция не должна быть моментальной», - сказал Медведев.

Комментируя информацию о бизнесе сыновей Чайки в понедельник, пресс-секретарь президента Владимира Путина сообщил, что администрация президента ознакомилась с подобными обвинениями от других лиц еще в июне. «Собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре», чей сын «самостоятельно» занимается бизнесом, сказал Дмитрий Песков в ходе телефонной конференции.

В индексе восприятия коррупции, составляемом берлинской Transparency International, Россия делит 136-е место из 174 с Нигерией и Камеруном. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию 3 декабря, через два дня после того, как Навальный обнародовал свои обвинения, Путин призвал Генпрокуратуру содействовать защите инвестиционного климата, отметив, что коррупция - это «тормоз на пути развития России» и что хищения ежегодно обходятся госбюджету в миллиарды рублей.


‘Заказная’ работа


Комментируя обвинения в адрес себя и своего сына Интерфаксу 3 декабря, Чайка назвал расследование «заказом, выполненным явно не на деньги исполнителей». Пресс-служба генпрокурора подтвердила это заявление. «Изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы», - сказал Чайка.

Хотя Фонд борьбы с коррупцией не обвинял в противозаконных операциях самого чиновника, Навальный в комментариях к выложенному на сайте фонда фильму-расследованию отметил, что Артем Чайка действовал при поддержке отца.

То, чем занимается Артем Чайка, «не имеет никакого отношения» к бизнесу, говорит в фильме Навальный: «Это бандитизм, рейдерство и запугивание под прикрытием генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайки». Сын генпрокурора - «звено огромной коррупционной схемы, созданной под покровительством его папы», говорится в фильме.

В ответ на запрос корреспондента Блумберг о комментарии Чайки и его сына пресс-служба Генпрокуратуры сослалась на заявления Интерфаксу.


Спа-отель


Фонд борьбы с коррупцией утверждает, что Артем Чайка является одним из владельцев греческого отеля Pomegranate Spa, на торжественной церемонии открытия которого в 2013 году присутствовал министр культуры РФ Владимир Мединский. Вторым владельцем гостиницы является Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина, заявляет фонд, ссылаясь на выложенные онлайн документы греческой фирмы, в чьей собственности находится отель. Менеджер гостиницы по связям с общественностью Джордж Дукас написал по электронной почте, что Артем Чайка является одним из владельцев отеля, однако помочь связаться с ним он не может, поскольку «не контактирует с акционерами напрямую в связи с тем, что они не принимают участия» в оперативном управлении гостиницей.

Лопатина вела совместный бизнес с женами двух лидеров преступной группировки, отбывающих тюремное наказание за убийство 12 человек, в том числе четверых детей, на юге России в 2010 году, говорится в расследовании ФБК со ссылкой на документы российской компании. Агентство Блумберг позже изучило те же документы, в которых прослеживается связь между тремя женщинами.

Лопатина отрицает наличие совместного бизнеса и знакомство с этими женщинами, следует из ее официального заявления для газеты РБК, переданного через представителя Генпрокуратуры. Одна из них сказала РБК, что не знакома с Лопатиной.

Фонд Навального утверждает, что Артем Чайка открыл счета и осуществлял инвестиции в бизнес и недвижимость в Греции и Швейцарии на средства, заработанные в России на компаниях, часть из которых была получена путем рейдерского захвата. Фонд, в частности, обвиняет его в использовании связей в правоохранительных органах и административного рычага для получения контроля над Верхнеленским пароходством в Иркутской области в 2002 году. Фонд не предоставил документальных свидетельств, подтверждающих обвинения в корпоративном рейдерстве и информацию о банковских счетах и бизнесах.

Не принадлежащие к партии «Единая Россия» депутаты Госдумы потребовали провести расследование в связи с обвинениями ФБК. Обвинения в адрес любых представителей власти и членов их семей «должны расследоваться тщательно, глубоко и объективно», при этом наибольшую заинтересованность в проверке должны проявлять те, о ком идет речь, сказала по телефону член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова, зампред комитета Госдумы по делам Содружества независимых государств.


‘Послушать объяснения’


Без расследования «не может быть доверия к нашим службам безопасности», сказал депутат Госдумы Дмитрий Гудков, член фракции «Справедливая Россия», который симпатизирует антикремлевской оппозиции. «Если в верхушке есть люди, замешанные в таких скандалах, это означает, что вся система абсолютно неэффективна», - сказал он.

Коммунист Владимир Бессонов сказал, что попросит Госдуму пригласить Чайку, чтобы расспросить его по поводу обвинений.

«Наши правоохранительные органы, сотрудники генпрокуратуры должны быть абсолютно честными людьми, и мне хотелось бы послушать его объяснения», - сказал Бессонов по телефону. Сын Чайки «может заниматься бизнесом, но не методами, о которых говорится в фильме», добавил он.

Сокращенный перевод статьи: Kremlin Distances Top Prosecutor From Son’s Alleged Crime Links



Изображение: Iakov Filimonov / Shutterstock.com


Биржевой торговый робот
Вложите от 30 000 рублей в акции и получайте доход от их роста. Робот-консультант для автоматической торговли акциями и облигациями. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit