ММВБ 2 972 -0,5%  Nasdaq 11 011 -0,9%  Биткойн 11 614 0,1%  USD/RUB 73,7500 0,5% 
РТС 1 271 -0,9%  S&P500 3 351 0,1%  Нефть 44,7 -1,0%  EUR/RUB 86,8810 -0,3% 
Dow 27 433 0,2%  FTSE100 6 032 0,1%  Золото 2 036 0,0%  EUR/USD 1,1786 0,0% 

30.07.2020 14:17:43
07/30/2020 02:17:43 PM UTC+0300

Лукашенко обвинил ЧВК «Вагнера» в терроризме и попросил помощи у Украины


Скандал вокруг задержания в Белоруссии 33 россиян, которых белорусский КГБ подозревает в попытке дестабилизации обстановки накануне президентских выборов, продолжает набирать обороты.

В отношении граждан России, которые, по белорусским данным, являются бойцами частной военной компании (ЧВК) «Вагнера», возбуждено уголовное дело по статье подготовка теракта, сообщил в четверг госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Андрей Равков.

По данным спецслужб, из России в Белоруссию были переброшены 200 «боевиков», и бОльшая часть из них остается в стране. «Где-то бродят, как иголка в стоге сена», - сказал Равков (цитаты по «Sputnik Беларусь»).

В связи с инцидентом Минск обратился за помощью к Украине. В белорусский МИД в четверг пригласили и.о. руководителя украинского посольства Петра Врублевского. По итогам переговоров была достигнута договоренность об «активизации взаимодействия между пограничными ведомствами и усилении пограничного режима в целях недопущения дестабилизации обстановки», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МИДа.

«С учетом подтвержденных сведений об участии ряда задержанных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей Украины, украинского происхождения и наличия также украинского гражданства у некоторых из них, у Врублевского запрошена релевантная информация, которая может быть использована для всестороннего анализа и оценки причин их присутствия в Беларуси», - заявили в ведомстве.

Киев намерен инициировать экстрадицию задержанных в Белоруссии лиц, сообщили в СБУ Украины. Большинство россиян были замечены в базе сайта «Миротворец», который собирает информацию об «агентах Кремля», сепаратистах и участниках боевых действий в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР.

Россияне, разместившиеся в санатории «Белоруссочка» под Минском, привлекли внимание администрации одеждой в стиле милитари, обособленным поведением и тем, что у каждого была стандартная ручная кладь, а кроме того - три чемодана с неизвестным тяжелым грузом на всю группу.

Официальная Москва поспешила откреститься от задержанных. «За деятельность ЧВК государство ответственности не несёт, если оно само не является заказчиком. В данном случае, насколько я понимаю, Россия не была заказчиком, а значит там действовала коммерческая структура», - заявил «Открытым медиа» заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы Дмитрий Новиков.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что частных военных компаний в России де-юре не существует. «Такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет», - подчеркнул Песков, добавив, что ему «ничего не известно» о таких структурах.

Что касается обвинений белорусской стороны, то «это ничто кроме инсинуаций», сказал он. «Россия и Белоруссия - это союзное государство, это союзники, ближайшие партнеры», - заверил Песков, добавив, что о попытках дестабилизировать соседнюю страну накануне выборов «не может быть и речи».

Президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому в августе предстоят самые тяжелые перевыборы за 26 лет у власти, комментарии из Москвы не устраивают. По итогам экстренного заседания СовБеза он потребовал объяснений от «соответствующих структур России».

«Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли, - сказал Лукашенко. - Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения».

Военный корреспондент Семен Пегов, в прошлом работавший на Life, в своем телеграм-канале War Gonzo со ссылкой на источники в российских спецслужбах утверждает, что к белорусским выборам «вагнеровцы» отношения не имеют: ЧВК использовала Минск как перевалочный пункт для переброски бойцов в другие страны, «преимущественно африканские».

«Естественно белорусские спецслужбы были заранее в курсе и предупреждены, а по факту обеспечивали спокойный процесс в период пандемии переброски наших бойцов на восточные фронты. <…> Договоренности об этом транспортном коридоре были достигнуты на самом высоком уровне и Лукашенко, конечно, был в курсе о том, для чего вагнеровцы находятся в Минске и куда улетают», - утверждает Пегов.

«Радио Свобода» предположило, что задержанные в Минске люди направлялись в Судан. На кадрах из задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городе Кассала.

Журналист-международник Аббас Джума, сотрудничающий с РИА ФАН Евгения Пригожина, «Комсомольской правдой» и RT, утверждает, что к «Вагнеру» задержанные отношения не имеют. По его данным, в минских СИЗО сидят сотрудники другой ЧВК - «Мар», которые ехали в Ливию.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit