ММВБ 3 516 2,3%  Nasdaq 14 154 -1,3%  Биткойн 38 817 -4,5%  USD/RUB 76,9030 1,0% 
РТС 1 451 2,5%  S&P500 4 483 -1,1%  Нефть 86,8 -0,8%  EUR/RUB 87,0775 0,4% 
Dow 34 715 -0,9%  FTSE100 7 585 -0,1%  Золото 1 840 0,1%  EUR/USD 1,1325 0,1% 

03.12.2021 22:48:33
12/03/2021 10:48:33 PM UTC+0300

Медведчук считает, что Зеленский мстит Ахметову за критику со стороны его СМИ


Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук считает, что президент страны Владимир Зеленский мстит Ринату Ахметову за критику, которая звучит в его адрес на принадлежащих бизнесмену телеканалах.

«Прошло определенное время, и наступил новый виток падения рейтингов и Зеленского, и [его] партии «Слуга народа». Надо это чем-то компенсировать. Сегодня это государственные перевороты, упоминания известных людей по поводу государственного переворота, фактически это процесс или политика мести этому человеку и многим другим, кто не согласен с политикой Зеленского. Потому что каналы этого человека (я прямо говорю это ‒ каналы Ахметова) начали реально реализовывать свободу слова на своих экранах, и это ужас в сознании Зеленского и его команды», - заявил Медведчук в интервью программе «Пятая студия» на телеканале «Россия-24», текст которого был опубликован в пятницу на сайте ОПЗЖ.

Он провел параллель между заявлением Зеленского о том, что Ахметов может быть причастен к подготовке переворота на Украине, и обвинениями в государственной измене, которые ранее украинская прокуратура предъявила Медведчуку. «Это не что иное, как месть по отношению к этому человеку (Ахметову - прим. ТАСС), как и ко всем другим: к «Оппозиционной платформе ‒ За жизнь», к представителям партии, в том числе и ко мне. Потому что Зеленского не устраивает сегодня позиция тех, кто его не воспринимает, кто раскрывает людям глаза и кто сорвал с него маску, с вот этого благодетеля (Зеленского - прим. ТАСС), который к чему-то стремится, но ничего не достиг и не имеет шансов достичь», - считает глава политсовета ОПЗЖ.

Медведчук также назвал личной местью объявленную Зеленским «борьбу с олигархами». «Я бы сказал, что речь идет о сведении счетов, сведении Зеленским счетов с теми олигархами (или по-другому ‒ с теми состоятельными людьми), которые не представляют его интересы, которые критически настроены по отношению к нему <...>«, - пояснил свою точку зрения политик. По его словам, когда принадлежащие этим людям СМИ «обоснованно <...> критикуют эту власть за то, что она ничего не делает для людей и для страны, это не подходит Зеленскому».

«Понятно, что никакого государственного переворота не готовилось, и я думаю, что он (Зеленский - прим. ТАСС) хорошо это знал, но сказал в качестве пиар-акции, для привлечения внимания, потому что, естественно, все написали, и не только в Украине, но и за рубежом, о том, что готовится госпереворот, о чем было сообщено президентом Зеленским», - сказал глава политсовета ОПЗЖ. «Вот вам и внимание, вот вам пиар-результат, который не имеет вообще никакого положительного эффекта для Украины в целом и для украинских граждан. Но сказано то, что сказано, как обычно: отвлечем внимание и привлечем его к себе. Вот, я считаю, единственная цель того, что было сообщено», - считает Медведчук.

«Если мы говорим о госперевороте, так его именовал господин Зеленский, то исходим из того, что, наверное, это было сделано, чтобы сотрясти воздух, <...> отвлечь внимание людей от того социально-экономического глубочайшего кризиса, который имеет место в Украине, отвлечь внимание от жилищно-коммунальных тарифов, отвлечь внимание от цен на продукты, отсутствия рабочих мест, роста цен на газ, на электроэнергию. То есть все недостатки скрыть, чтобы это внимание было отвлечено», - заявил политик.

Конфронтация Зеленского и Ахметова

Зеленский на встрече с журналистами 26 ноября заявил, что в стране на 1-2 декабря готовился государственный переворот и что в него пытаются втянуть Ахметова, который считается самым богатым человеком на Украине по версии журнала «Форбс». Однако в указанные дни в Киеве обстановка оставалась спокойной.

Парламент Украины в конце сентября принял закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с влиянием олигархов, в начале ноября его подписал Зеленский. Закон предполагает создание реестра лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов). Им запрещено делать взносы в поддержку политических партий и участвовать в так называемой большой приватизации. Ахметов заявил, что намерен обратиться в международные суды, если его признают олигархом в соответствии с новым украинским законом.

Обвинения в адрес Медведчука

В мае украинская прокуратура предъявила Медведчуку обвинения по статьям «Государственная измена» и «Нарушение законов и обычаев войны», а позднее также обвинение в содействии террористической организации. Медведчук находится под домашним арестом, он назвал обвинения против него политически мотивированными и бездоказательными.

В феврале Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против Медведчука. В том же месяце президент Украины ввел в действие решение СНБО о применении санкций против депутата Верховной рады от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов «112 Украина», «Зик» (ZIK) и «Ньюс-уан» (NewsOne), которые после этого прекратили вещание.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit