ММВБ 3 891 0,3%  Nasdaq 15 538 -1,6%  Биткойн 57 077 0,0%  USD/RUB 74,0630 -0,1% 
РТС 1 646 0,4%  S&P500 4 567 -1,9%  Нефть 70,9 0,4%  EUR/RUB 83,8940 0,1% 
Dow 34 484 -1,9%  FTSE100 7 059 -0,7%  Золото 1 777 0,1%  EUR/USD 1,1327 -0,1% 

28.09.2021 13:15:04
09/28/2021 01:15:04 PM UTC+0300

Медведев пригрозил Google и YouTube запретом на работу в России


Деятельность американских цифровых гигантов «надоела всем», а то, что они делали в период избирательной кампании на выборах в ГосДуму, является «полным безобразием», заявил зампред Совета Безопасности России Дмитрий Медведев в интервью Russia Today.

Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram

По словам Медведева, американские платформы «вмешались в политическую жизнь Российской Федерации», демонстрируя ролики команды Алексея Навального - «человека, который отбывает уголовное наказание».

«Да, в какой-то момент они выполнили решение Роскомнадзора и приостановили эту деятельность. Но в какой момент - ровно в день начала голосования», - возмутился Медведев.

Комментируя поведение Google и YouTube, он отметил, что их деятельность была направлена на то, чтобы «провести свою политическую линию в чужой для них стране».

«Это полное безобразие. Поэтому мы должны, естественно, на это реагировать», - сказал Медведев.

Он напомнил, что в России для воздействия на иностранных цифровых гигантов есть соответствующий закон. Его приняла Госдума седьмого созыва в последние дни своей работы, а президент Владимир Путин - подписал 1 июля.


Документ обязывает владельцев ресурсов с суточной аудиторией больше 500 тысяч пользователей создать филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица, «которые должны в полном объеме представлять интересы головных компаний». Для нарушителей закон предусматривает жесткие меры - от запрета на распространение рекламы до частичной или полной блокировки ресурса.

Так называемый «закон о приземлении» позволяет ограничивать, блокировать, замедлять, подвергать штрафам, например, деятельность социальных сетей и крупных цифровых крупных компаний, заявил Медведев.

«Так что это не только погрозить пальчиком можно. Но это может быть и более серьёзное решение, вообще о запрете деятельности», - добавил он.

По мнению Медведева, новая норма позволит влиять на политику иностранных интернет-компаний в РФ и заставит их подчиняться решениям российских властей.

Вмешательство в выборы, по словам Медведева, он наблюдал на собственном опыте.

«У меня, например, в том же самом Twitter довольно много подписчиков, около 4,5 млн. И когда я смотрел рекомендации Twitter, на кого мне подписаться, естественно, первым человеком, которого мне рекомендовали, был Навальный, который отбывает уголовное наказание. Ну разве это не вмешательство в дела другой страны? В чистом виде вмешательство», - сказал он.

Что касается заявлений о нелегитимности российских выборов, то на них, по словам Медведева, нужно «плевать».

«Мы самостоятельная страна, крупная страна, обладающая государственным суверенитетом на всей её территории. У нас есть своё законодательство. Поэтому, что бы они ни говорили, для нас это не имеет никакого значения», - пояснил он.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit