ММВБ 2 786 -1,1%  Nasdaq 11 359 -1,6%  Биткойн 13 116 0,3%  USD/RUB 76,4069 0,1% 
РТС 1 152 -1,0%  S&P500 3 401 -1,9%  Нефть 40,7 0,5%  EUR/RUB 90,3305 0,0% 
Dow 27 685 -2,3%  FTSE100 5 792 -1,2%  Золото 1 908 0,3%  EUR/USD 1,1824 0,1% 

12.08.2020 21:12:03
08/12/2020 09:12:03 PM UTC+0300

Медведев заявил о необходимости ввести государственное управление интернетом


Государство должно иметь право и реальную возможность управлять своим информационным пространством, заявил в среду зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.



«Для России этот вопрос имеет принципиальное значение», -написал он в Facebook, добавив, что контроль над интернетом является одним из признаков суверенитета.

Сейчас, по словам Медведева, работа сети находится под контролем США, в том числе управление доменными именами и определение IP.

«Так сложилось, но так быть не должно», - подчеркнул он. - Последние решения администрации Дональда Трампа в отношении владельцев социальных сервисов и видеоприложений из КНР показывают, что США намерены и дальше жёстко проводить свою политику в интернете в своих интересах».

«Это доказывает, что ни пользователи сети, ни бизнес, ни государства не могут быть уверены в том, что их права и интересы будут должным образом защищены», - заявил Медведев.

Россия, по его словам, считает нужным «ускорить обсуждение общих подходов к системе управления интернетом на международных площадках, включая ООН».

При этом в РФ в подходы к госконтролю за сетью определены в разработанной концепции безопасного функционирования и развития интернета, напомнил Медведев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин еще в ноябре 2017 года потребовал заняться разработкой автономных систем управления интернетом, которые бы избавили сеть от «доминирования» США.

Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета - собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».

Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жесткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.

Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы.

Подготовка инфраструктуры к реализации закона «о суверенном интернете» будет закончена до конца следующего года, объявил в конце июля Роскомнадзор.

В феврале 2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию».

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit