ММВБ 3 106 -0,6%  Nasdaq 9 577 -1,8%  Биткойн 9 659 -0,5%  USD/RUB 63,9500 -0,3% 
РТС 1 525 -0,7%  S&P500 3 338 -1,1%  Нефть 58,4 -1,3%  EUR/RUB 69,5305 0,5% 
Dow 28 992 -0,8%  FTSE100 7 404 -0,4%  EUR/USD 1,0842 0,5% 

18.12.2019 19:15:43
12/18/2019 07:15:43 PM UTC+0300

Меркель отказалась отвечать США на санкции против Nord Stream 2


Германия не планирует ответных мер на санкции США против газопровода Nord Stream 2, которые были одобрены конгрессом в понедельник и, как ожидается, до конца недели будут утверждены президентом Дональдом Трампом.

Берлин не будет симметрично отвечать на американские ограничения, которые могут затронуть компании, представляющие оборудование для строительства трубопровода стоимостью 10 млрд долларов, сообщила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Я не вижу никакого другого пути, кроме как провести переговоры и ясно дать понять, что мы это не одобряем», - цитирует Меркель Reuters.

Очевидно, что позиция Германии в возможном споре с США заведомо слабая, сказал Deutsche Welle профессор университета в Инсбруке, эксперт по Восточной Европе Герхард Манготт.

«Если бы Германия попыталась отомстить, наказав американцев за санкции против «Северного потока - 2», она бы оказалась в очень уязвимом положении в связи с ограничительными мерами против немецкого автопрома», - объясняет Манготт.

Санкции против Nord Stream 2, которые обсуждались больше двух лет, удалось провести через конгресс, включив их отдельной поправкой в закон о военном бюджете США на 2020 год (National Defense Authorization Act, NDAA).

Он был принят палатой представителей 11 декабря, 17 декабря - утвержден Сенатом, и теперь от вступления в силу его отделяет лишь подпись Дональда Трампа.

Впрочем, немедленных санкций закон не предполагает. Госдепартаменту 60 дней на составление списка предприятий, подпадающих под санкции. Затем еще 30 дней компаниям дадут на то, чтобы свернуть свою деятельность.



С учетом того, что для завершения работ в Балтийском море осталось проложить около 110 км труб, санкции опоздали. Неуверенные действия США с целью не допустить появления трубопровода напоминают о неудачных мерах по ограничению экспорта советского газа в Европу в эпоху Рейгана в начале 1980-х годов, говорит Джонатан Стерн, старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований.

«Тогда аналогичные попытки встретили сопротивление и оказались неэффективными, сегодня, я думаю, мы можем ожидать такого же результата, - отмечает Стерн. - Все эти меры, вероятно, окажутся слишком запоздалыми, чтобы ощутимо повлиять на ситуацию, поскольку большая часть трубопроводов уже проложена».

Ввести жесткие санкции против европейских компаний-участниц проекта, которые выделяли финансирование на стройку, США могли и раньше: они заложены в принятый еще в 2017 году закон CAATSA ("О противодействии противникам США посредством санкций"), напоминает Манготт. Однако администрация Трампа предпочла не делать этого.

Впрочем, и без американский санкций возможности «Газпрома» по экспорту получили удар. В сентябре Европейский суд юстиции запретил российской компании использовать больше половины мощностей трубопровода OPAL - сухопутного ответвления от первой ветки Nord Stream.

Решение было принято по иску Польши, которая настаивала, что Еврокомиссия, открыв «Газпрому» доступ к трубе, качающей газ «Северного потока» в страны Центральной и Западной Европы, нарушила принципы газовой директивы ЕС: она запрещает одной компании быть и поставщиком газа и владельцем трубы.

Для «Газпрома» это решение означают потерю 18 млрд кубометров в год - это треть проектной мощности «Северного потока-1» (55 млрд кубометров).

Материалы по теме


Изображение: EPA/TASS


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit