ММВБ 3 526 0,1%  Nasdaq 13 996 1,1%  Биткойн 63 176 -0,6%  USD/RUB 75,9663 0,0% 
РТС 1 459 1,8%  S&P500 4 142 0,3%  Нефть 64,1 0,2%  EUR/RUB 90,8930 0,1% 
Dow 33 677 -0,2%  FTSE100 6 890 0,0%  Золото 1 745 0,0%  EUR/USD 1,1960 0,1% 

07.04.2021 13:33:52
04/07/2021 01:33:52 PM UTC+0300

Металлургия и машиностроение формируют основу экономики крупных регионов РФ - ВШЭ


Металлообрабатывающая промышленность, автомобилестроение, тяжелое машиностроение, а также транспорт и логистика являются основными отраслями экономики в крупных российских регионах. При этом наибольшая доля населения занята в сферах образования, транспорта и строительства, говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), которое имеется в распоряжении ТАСС.

«Лидирующая позиция отрасли «Транспорт и логистика» объясняется высокими издержками на организацию перевозок в стране с самой большой территорией. По протяженности железных дорог Россия находится на третьем месте в мире после США и Китая, автомобильных - на пятом», - отмечают эксперты.

Согласно исследованию, которое учитывало экономические показатели регионов вплоть до конца 2018 года, лидирующей отраслью в Московской и Новосибирской областях является транспорт и логистика, в Свердловской и Красноярской областях - металлообрабатывающая промышленность, в Республике Татарстан и Самарской области - автомобилестроение.

Вопреки основной тенденции, наиболее значимой отраслью экономики в Москве являются деловые и IT-услуги, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - производство табачных изделий, Республике Башкортостан - производство и транспортировка нефти и газа, в Ростовской области - производство одежды.

В числе наименее популярных отраслей специалисты отмечают сферу культуры, например, в Самарской, Челябинской, Ростовской, Нижегородской и других областях, лесную промышленность в Республике Татарстан и Московской области.

Региональные профили

Согласно исследованию, количество отраслей специализации в регионах разнится. Так, по этому показателю лидирует Санкт-Петербург, который специализируется на 46 отраслях как национальной, так и локальной значимости. Среди них связанные друг с другом сферы науки, деловых услуг, образования, оптовой торговли. Обособленную позицию занимают медицинские услуги, судостроение и туризм. Второе место занимают Москва и Московская область, которые насчитывают 44 специализации. Почти все из них взаимосвязаны друг с другом, самые крупные - образование, наука, издательское дело, оптовая торговля.

В числе аутсайдеров списка - Чеченская Республика, которая имеет две локальные отрасли специализации - медицинские услуги и киноиндустрию, и одну отрасль национальной значимости - сферу культуры. В конце списка также Республика Хакасия с четырьмя отраслями локальной значимости - металлообрабатывающая промышленность, производство и передача энергии, добыча угля и металлических руд и Республика Дагестан, где отмечено пять отраслей национальной значимости, среди которых взаимосвязанные отрасли образования, культуры и издательского дела.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit