Металлургия и машиностроение формируют основу экономики крупных регионов РФ - ВШЭ
Металлообрабатывающая промышленность, автомобилестроение, тяжелое машиностроение, а также транспорт и логистика являются основными отраслями экономики в крупных российских регионах. При этом наибольшая доля населения занята в сферах образования, транспорта и строительства, говорится в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), которое имеется в распоряжении ТАСС.
«Лидирующая позиция отрасли «Транспорт и логистика» объясняется высокими издержками на организацию перевозок в стране с самой большой территорией. По протяженности железных дорог Россия находится на третьем месте в мире после США и Китая, автомобильных - на пятом», - отмечают эксперты.
Согласно исследованию, которое учитывало экономические показатели регионов вплоть до конца 2018 года, лидирующей отраслью в Московской и Новосибирской областях является транспорт и логистика, в Свердловской и Красноярской областях - металлообрабатывающая промышленность, в Республике Татарстан и Самарской области - автомобилестроение.
Вопреки основной тенденции, наиболее значимой отраслью экономики в Москве являются деловые и IT-услуги, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - производство табачных изделий, Республике Башкортостан - производство и транспортировка нефти и газа, в Ростовской области - производство одежды.
В числе наименее популярных отраслей специалисты отмечают сферу культуры, например, в Самарской, Челябинской, Ростовской, Нижегородской и других областях, лесную промышленность в Республике Татарстан и Московской области.
Региональные профили
Согласно исследованию, количество отраслей специализации в регионах разнится. Так, по этому показателю лидирует Санкт-Петербург, который специализируется на 46 отраслях как национальной, так и локальной значимости. Среди них связанные друг с другом сферы науки, деловых услуг, образования, оптовой торговли. Обособленную позицию занимают медицинские услуги, судостроение и туризм. Второе место занимают Москва и Московская область, которые насчитывают 44 специализации. Почти все из них взаимосвязаны друг с другом, самые крупные - образование, наука, издательское дело, оптовая торговля.
В числе аутсайдеров списка - Чеченская Республика, которая имеет две локальные отрасли специализации - медицинские услуги и киноиндустрию, и одну отрасль национальной значимости - сферу культуры. В конце списка также Республика Хакасия с четырьмя отраслями локальной значимости - металлообрабатывающая промышленность, производство и передача энергии, добыча угля и металлических руд и Республика Дагестан, где отмечено пять отраслей национальной значимости, среди которых взаимосвязанные отрасли образования, культуры и издательского дела.
Информационное агентство России ТАСС