ММВБ 3 654 0,1%  Nasdaq 13 032 -2,7%  Биткойн 50 112 -0,6%  USD/RUB 74,5955 -0,2% 
РТС 1 548 -0,3%  S&P500 4 063 -2,1%  Нефть 68,8 -0,3%  EUR/RUB 90,1255 -0,1% 
Dow 33 588 -2,0%  FTSE100 7 005 0,8%  Золото 1 819 0,2%  EUR/USD 1,2082 0,1% 

21.01.2020 14:45:51
01/21/2020 02:45:51 PM UTC+0300

Миллиардер Дерипаска обвинил ЦБ в уничтожении миллионов рабочих мест в России


Политика Банка России привелка к массовому закрытию российских предприятий и потере экономикой миллионов рабочих мест, считает миллиардер Олег Дерипаска.

По словам бизнесмена, потерявшего контроль над алюминиевой империей из-за санкций США, проблемы российской экономики связаны с денежно-кредитной политикой центробанка, который с 2014 года боролся с инфляцией с помощью самой высокой в мире реальной процентной ставки.

«Просто цифры - в США за последние три года было создано 7 миллионов рабочих мест, были расширены возможности для трудоустройства женщин, sexual minorities, людей с ограниченными возможностями. Было создано 12 тысяч новых предприятий», - делится Дерипаска впечатлениями от выступления в Давосе президента США Дональда Трампа.

«Всю суть его речи можно свести к его же фразе: «America is winning again like never before», - пишет миллиардер в Telegram.

«Тут же вспоминается наш ЦБ, который за аналогичный срок может похвастаться уничтожением двух с половиной миллионов рабочих мест с закрытием предприятий и сокращением условий для их развития в целом», - добавляет он.

По его словам, Банк России повторяет ошибку, на которую Трамп указывает в действиях Федеральной резервной системы США: процентные ставки повышались слишком быстро, а снижаются слишком медленно. «Это же девиз нашего ЦБ», - сетует Дерипаска.

К критикой ЦБ, взвинтившего ключевую ставку до 17% годовых в декабре 2014 года в ответ на обвальное падение рубля, бывший алюминиевый магнат выступает не впервые.

На форуме в Давосе пять лет назад он предлагал отправить руководство центробанка в космос, чтобы оттуда Эльвира Набиуллина и ее подчиненные могли лучше разглядеть положение дел в российской экономике.

«Насколько компании готовы платить по таким ставкам? - возмущался Дерипаска. - Конечно, нет, никто не готов. Поэтому люди, безусловно, будут искать возможности гасить старые задолженности, не принимать новые обязательства».

«Это как раз то, что центральный банк и правительство добиваются. Они же хотят добиться нулевой инфляции. Самая низкая инфляция, я думаю, на кладбище - там уже никому ничего не нужно. Мы сейчас не на кладбище не благодаря, а вопреки [действиям ЦБ]. Банки в текущей ситуации являются рабами центрального банка. Они будут грести на своих галерах, пока капитал будет позволять. Диалога нет. Мы подошли, покричали в эту башню. Они - раз! 17% - вот такой дали нам ответ», - описывал ситуацию он.

По словам Дерипаски, руководство ЦБ - это «небожители, космонавты».

«Я думаю, если будет создана новая российская станция, проще центральный банк и еще некоторых, назовем так, особенно уверенных в завтрашнем дне экономистов отгрузить туда, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», - говорил он.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit