ММВБ 2 459 -0,6%  Nasdaq 7 497 0,3%  Биткойн 3 965 1,8%  USD/RUB 65,7714 -0,7% 
РТС 1 174 -0,3%  S&P500 2 784 0,3%  Нефть 66,5 -0,1%  EUR/RUB 74,6056 -0,4% 
Dow 25 929 0,2%  FTSE100 7 179 -0,6%  Золото 1 340 0,3%  EUR/USD 1,1342 0,3% 

16.10.2018 15:52:59
10/16/2018 03:52:59 PM UTC+0300

Минфин обсудил с правительством повышение устойчивости экономики РФ к санкциям


Минфин обсудил с правительством повышение устойчивости российской экономики к санкционному давлению, заявил замминистра финансов РФ Владимир Колычев, выступая в Совете Федерации.

«Мы в правительстве недавно обсуждали ключевые направления работы в части повышения устойчивости экономики к санкционному давлению. И там достаточно много направлений - начиная от отраслевого блока, то есть доступа к критически важным технологиям, критически важной компонентной базе, заканчивая мерами по финансовой стабильности, обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры финансовых рынков. Такой план готовим в правительстве и постепенно будем его реализовывать», - сказал Колычев.

Какие меры обсуждаются

Первый блок - это общесистемные меры, где уже наработан довольно действенный инструментарий в части реакции на возможные системные риски. В частности, такими мерами могут быть: операции на открытом рынке, предоставление ликвидности - как в иностранной, так и в национальной валюте, а также переход на систему национальных рейтингов для регулирования различных сегментов финансового рынка.

«Мы в этом плане перешли и в части регулирования сектора негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний. Знаю, что Центральный банк рассматривает возможность расширения применения национальных рейтингов и в части регулирования банковской системы. И довольно недавно мы в части размещения свободной ликвидности Федерального казначейства тоже расширили применение национальных рейтингов. Это позволило расширить круг банков, которые имеют доступ к депозитам без обеспечения», - рассказал замминистра.

«Кроме того, расширяем операции и по залоговым инструментам, это еще больше позволяет расширить доступ банкам к свободной ликвидности Федерального казначейства. В ближайшем будущем планируем ввести такие инструменты, как депозиты через Национальный клиринговый центр. Это позволит, по сути, сделать доступ для безграничного числа участников финансового рынка при допустимом уровне риска для федерального бюджета», - пояснил Колычев.

Второй блок мер по повышению устойчивости экономики к санкционному давлению - это врешнеэкономические расчеты. По словам Колычева, здесь два основных направления: это меры стимулирующего характера, которые связаны со смягчением требований по валютному контролю, и меры налогового стимулирования; второе направление - работа по переходу на расчеты в нацвалютах со странами, с которыми у России довольно высокий торговый оборот.

«Я напомню - у нас хоть доля расчетов в долларах пока довольно велика, но расчеты непосредственно с США во внешнеторговом обороте небольшие. Это, собственно, и создает довольно серьезную предпосылку для перехода к расчету в нацвалютах. И здесь мы отдельно с каждой страной работаем по выработке комплекса мер: это и ЕС, в первую очередь, и Китай, и крупные развивающиеся страны, как Турция, естественно, наш блок Евразийского союза», - сказал Колычев.

Третий блок работы Минфина и правительства - это обеспечение бесперебойности функционирования инфраструктуры финансового рынка.

«Здесь уже отмечалось, что должен быть доступ и для санкционных, и для несанкционных компаний, и по этому поводу специальные решения правительства были приняты. Кроме того, был создан специальный банк (на базе Промсвязьбанка - прим. ТАСС) для того, чтобы компании, в которых ограничен круг кредитных ресурсов, всегда имели возможность обратиться к такому специальному институту», - пояснил Колычев.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit