ММВБ 2 819 -0,1%  Nasdaq 8 153 -0,4%  Биткойн 10 211 0,1%  USD/RUB 64,2390 -0,3% 
РТС 1 382 0,1%  S&P500 2 997 -0,3%  Нефть 63,8 -0,5%  EUR/RUB 71,0655 -0,4% 
Dow 27 039 -0,3%  FTSE100 7 314 -0,1%  Золото 1 508 0,5%  EUR/USD 1,1062 -0,1% 

30.08.2018 15:46:10
08/30/2018 03:46:10 PM UTC+0300

Минфин проводит индивидуальные встречи с бизнесом по инвестициям в экономику - источник


Замминистра финансов РФ Андрей Иванов проводит индивидуальные встречи с представителями компаний из «списка Белоусова», а также рядом других компаний, среди которых «Роснано», «Россети» и «Ростелеком», для обсуждения инвестиций в общественно важные проекты государства. Об этом ТАСС сообщили два источника в компаниях.

На встречах обсуждаются конкретные возможности компаний, отмечает один из источников.

Как следует из проекта федерального закона «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации», который обсуждался в четверг на совещании в Минфине, компаниям предлагается заключать соглашение о защите и поощрении капиталовложений, согласно которому они будут защищены от изменения законодательства и получат право на налоговые вычеты.

Соглашение заключается между инвестором и государством, общий бюджет проекта должен составлять не менее 10 млрд рублей. Объем частных инвестиций в нем - не менее 3 млрд рублей, следует из текста законопроекта. Соглашение не может быть заключено с компанией, зарегистрированной в офшорах.

Подчеркивается, что соглашение является добровольным, оно может быть заключено на срок от 6 до 12 лет в зависимости от объема инвестиций, и может быть продлено при условии, что инвестор реинвестирует полученные доходы в реализацию других проектов на территории России.

Компании в рамках инвестиционного проекта гарантируется защита от всех последующих изменений в законодательстве, в том числе регулирующим платежи и сборы, указано в документе.

Свои предложения относительно текста законопроекта компании могут предоставить до пятницы, сообщили ТАСС источники.

Сверхприбыли в госпроекты

Ранее помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять сверхдоходы в размере более 500 млрд рублей у 14 российских компаний. Речь шла об НЛМК, «Северстали», Магнитогорском металлургическом комбинате, «Мечеле», «Металлоинвесте», Evraz, «Норникеле», «Алросе», «Полюсе», «Сибуре», «Уралкалии», «Фосагро» и других. Свою инициативу Белоусов объяснил тем, что компании получают сверхприбыль благодаря не зависящим от их деятельности макроэкономическим факторам - росту мировых цен на продукцию и ослаблению рубля.

Направить полученные средства Белоусов предложил на реализацию майского указа президента РФ.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, а также руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин высказались против инициативы Белоусова. Шохин, в частности, говорил, что реализация этого предложения снизит капитализацию фондового рынка РФ на 3 трлн рублей, а также негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны.

Белоусов и Силуанов 24 августа на площадке РСПП провели встречу с бизнесом. По ее итогам Белоусов сообщил, что государство не будет изымать сверхприбыли у крупных российских экспортеров, получивших выгоду от ослабления рубля, тем более что компании уже выразили готовность направить эти средства в приоритетные инвестпроекты.

Кроме того, была достигнута договоренность о создании рабочей группы правительства и бизнеса, которая определит проекты для инвестиций компаний. Рабочая группа, в которую войдут представители властей и бизнеса, в ноябре должна определить финансовые модели участия компаний в приоритетных государственных проектах. Запустить механизм планируется с 2019 года.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit