Morgan Stanley сдал банковскую лицензию ЦБ
Morgan Stanley - одна из крупнейших финансовых групп США c активами на 900 млрд долларов - станет первым американским банком, который сворачивает банковское представительство в РФ.
Как сообщает РИА Новости, группа подала в ЦБ РФ ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций и приняла решение о добровольной ликвидации банка.
Ранее, 30 апреля, ЦБ аннулировал лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг «Морган Стэнли Банк» на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности.
Morgan Stanley сворачивает деятельность на фоне сжатия российского рынка и санкций, из-за которых в последние три года волна увольнений и сокращения бизнеса прокатилась по московским офисам Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group.
Полностью ушел из России Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд евро, а крупнейший в Северной Европе Nordea Bank принял решение прекратить кредитование российских клиентов.
На начало 2020 года число иностранных банков в России упало до минимума за 14 лет: из 119 кредитных организаций с долей иностранного капитала выше 50%, работавших на российском рынке до аннексии Крыма, осталось 75. Еще в 62 банках иностранцам принадлежит меньше половины капитала - это минимум с 1990х годов.
Общее число банков с зарубежными акционерами снизилось до минимума с 2005 года - 137.
В конце 2018 года источники, близкие к банку, сообщали Bloomberg о предстоящем закрытии отделов по торговле акциями и валютами в Москве. Часть сотрудников при этом планировали перевести в Лондон.
«Банк оптимизирует операционную модель в России и переводит валютные, трейдинговые операции, а также торговлю акциями в Лондонский офис. В связи с чем была добровольно отозвана лицензия у ЦБ. При этом, инвестиционно-банковское подразделение продолжит функционировать в обычном режиме. Банк, как и прежде привержен российскому рынку и сохраняет свое присутствие в Москве», - пояснил finanz представитель банка.
Morgan Stanley открыл представительство в России в 1994 году и, сохранив присутствие после кризиса, участвовал в ряде крупнейших сделок на рынках долга и акций.
Материалы по теме