ММВБ 2 295 -0,7%  Nasdaq 7 854 0,0%  Биткойн 7 340 -0,3%  USD/RUB 63,0004 -0,1% 
РТС 1 145 -1,8%  S&P500 2 816 0,2%  Нефть 72,8 -0,4%  EUR/RUB 73,3405 -0,1% 
Dow 25 199 0,3%  FTSE100 7 676 0,7%  Золото 1 224 -0,3%  EUR/USD 1,1641 0,0% 

27.07.2016 10:57:18
07/27/2016 10:57:18 AM UTC+0300

На экономических слушаниях в Храме Христа Спасителя спрогнозировали банкротство человечества


Во вторник, 26 июля, в Храме Христа Спасителя прошли слушания Всемирного русского народного собора (ВРНС), посвященные теме "Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд".

После мероприятия ВРНС опубликовал проект документа для дикскуссий, в котором оценил состояние мировых финансов и общества.

В нем говорится, что в современной экономике, как снежный ком, растут объемы заимствований - личных, корпоративных и государственных; целые страны и народы погрузились в долговую яму, и ещё не рождённые поколения обречены расплачиваться по счетам своих предков.

"Жизнь взаймы" - это способ искусственного завышения жизненных стандартов: не имея вожделенных материальных ценностей в реальном мире сегодня, человек стремится получить их из завтрашнего дня, потребить то, что ещё не создано, потратить то, что ещё не заработано - в надежде на то, что завтра сумеет заработать и отдать долг, объясняет собор.

"Если раньше невозможность вернуть взятый долг угрожала банкротством одному заёмщику, то в условиях глобализации непомерно раздувшийся «финансовый пузырь» грозит банкротством всего человечества. Взаимозависимость между людьми и странами стала столь велика, что за алчность и беспечность одних придётся расплачиваться всем", - говорится в проекте документа ВРНС.

"Православная Церковь напоминает, что финансовая деятельность такого рода сопряжена с сугубыми экономическими и нравственными рисками; призывает правительства выработать меры ограничения бесконтрольно растущих заимствований, а всех православных христиан - развивать экономические отношения, восстанавливающие связь богатства с трудом, потребления с созиданием", - отмечает собор.

На данный же момент существующая в мире система разделения труда несправедлива, отмечаеся в документе: "наиболее богатые государства мира в погоне за вечно удаляющимися горизонтами потребления продолжают обогащаться за счёт всех остальных", обменивая безусловные ценности (труд и невосполнимое сырье) на ценности условные - деньги, которые создаются из воздуха.

"Если человечеству необходимы денежные единицы, свободно обращающиеся по всей территории планеты и служащие универсальным мерилом при экономических расчётах, выпуск таких единиц должен находиться под справедливым международным контролем, в котором будут пропорционально участвовать все государства Земного шара. Возможные выгоды от такой эмиссии можно было бы направлять на развитие бедствующих регионов планеты", - предлагает собор.

При этом православные христиане разделяют ответственность за возникновение экономических кризисов и неурядиц, если «безрассудно попустительствовали злоупотреблениям свободы или примирялись с ними, не противостоя им достойно словом веры», говорится в проекте документа ВРНС.

"Потому наш долг соизмерять всякую экономическую деятельность с незыблемыми категориями нравственности и греха, содействуя спасению и препятствуя падению человечества", - призывает собор.

Материалы по теме


Изображение: E.O. / Shutterstock.com


НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit