Набиуллина рассказала о предложении отправить руководство ЦБ в космос
Когда в 2014 году, на фоне обвала рубля Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых, началось "серьезное внешнее давление", которое исходило как от представителей бизнеса так и со стороны "части правительства и общественности", пожаловалась Набиуллина.
"Мне неоднократно приходилось сталкиваться с публичными претензиями. Один известный предприниматель как-то спросил меня, не из космоса ли прибыло руководство Центрального банка и не пора ли нас послать обратно", - рассказала она.
Тем не менее, жесткая политика ЦБ сохранится и в дальнейшем: она необходима "для обеспечения контроля над текущими внутренними и внешними инфляционными рисками", сказала Набиуллина.
Инфляционные риски усиливает повышение НДС, которое состоится с 1 января. И ЦБ "должен будет реагировать, сохраняя необходимый уровень жесткости", предупредила она.
Тот факт, что экономика стагнирует, не связан с политикой центробанка, подчеркнула Набиуллина.
"Мы считаем, что наша денежно-кредитная политика не будет иметь какого-либо значительного негативного воздействия на экономический рост, так как основные ограничения по своей природе являются структурными", - объяснила она: основные риски связаны с ценами на нефть, от уровня которых зависит около 60% всех экспортных доходов экономики.
"Наша политика обеспечения низких темпов инфляции стабилизирует рынок и укрепляет уверенность в завтрашнем дне населения и бизнеса, - сказала Набиуллина. - Такой положительный внешний эффект компенсирует негативное воздействие жесткости. Это дает нам основания полагать, что коэффициент издержек антиинфляционной политики для экономического роста в России был близок к нулю".
Альтернативный подход - это контроль за движением капитала, и такие меры предлагались, рассказала Набиуллина.
Но принудительные ограничения на отток валюты из страны, если и будут иметь позитивный эффект, то краткосрочный, подчеркнула она.
"Если бы мы прибегли к подобной мере всего один раз, инвесторы ожидали бы возвращения к ней вновь и вновь. А подобные ожидания могут вызвать значительное увеличение оттока капитала и усложнить управление волатильностью", - сказала Набиуллина.
Материалы по теме