ММВБ 2 474 1,1%  Nasdaq 7 175 1,3%  Биткойн 3 633 -0,5%  USD/RUB 66,3071 -0,1% 
РТС 1 176 1,7%  S&P500 2 674 1,4%  Нефть 62,6 2,3%  EUR/RUB 75,3009 -0,4% 
Dow 24 691 1,3%  FTSE100 6 968 2,0%  Золото 1 283 -0,7%  EUR/USD 1,1359 -0,2% 

14.12.2018 17:13:49
12/14/2018 05:13:49 PM UTC+0300

Набиуллина: Решение о покупке валюты будет приниматься вне зависимости от курса


(Блумберг) -- Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров прокомментировала решение регулятора повысить ключевую ставку и возобновление покупок валюты для Министерства финансов РФ.

О регулярных покупках валюты для Минфина:

"Мы стали рассматривать приостановление регулярных покупок валюты на рынке в рамках бюджетного правила как один из инструментов, который мы можем применять, если возникают риски финансовой стабильности. Но это не обязательно, что мы будем применять именно этот инструмент, потому что у нас есть ряд других инструментов и в зависимости от ситуации будем действовать. Сейчас таких рисков мы не видим"

"Формула регулярных покупок как была, так и останется"

Об отложенных покупках валюты для Минфина:

"Мы это решение точно будем принимать после возобновления регулярных покупок, после 15 января. Пока не можем сказать, когда. Мы должны будем посмотреть на то, как развивается ситуация и оценить влияние того, как на рынке скажется возобновление регулярных покупок. Хотя мы сейчас думаем, что такое влияние не будет значимым"

"Мы точно будем компенсировать отложенные покупки в течение длительного периода времени, нескольких лет. Мы предполагаем это делать плавно, скорее всего, равномерно. Решение о возобновлении покупок будет приниматься вне зависимости от курса"

"Мы исходим из того, что этот период времени будет достаточно длинным, может быть, три года. Просто мы сейчас не можем окончательно сказать, что именно три года"

О подходе к ДКП:

"Мы долго будем оставаться с консервативным подходом к денежно-кредитной политике"

"Мы - страна с очень молодым режимом инфляционного таргетирования, и, конечно, нужно иметь доверие к тому, что инфляция всегда будет под контролем"

"Мы будем чуть менее консервативными, если увидим, что инфляционные ожидания станут заякоренными"

О повышении ставки как начале цикла ужесточения ДКП:

"Нет, так нельзя расценивать, потому что традиционно цикл повышения или ужесточения ставок связывают с тем, чтобы охладить перегретый спрос. У нас нет такой ситуации"

О пике инфляции в 2019г:

"Мы действительно рассматриваем как возможный пик инфляции март-апрель, прежде всего в связи с повышением НДС. И в пике мы рассматриваем как основной сценарий, что инфляция будет больше 5,5 процента, может быть, около 6 процентов, плюс-минус некоторый".

Об огосударствлении банков и слухах о продаже Альфа-банка:

"Мы заинтересованы в том, чтобы активно развивались наши частные банки, частные, государственные, крупные, малые. Главное, чтобы они были финансово устойчивы и надежно защищали права кредиторов и вкладчиков"

"Мы поддержали инициативу ФАС о том, чтобы ограничить право госбанков покупать частные банки"

Контактные данные корреспондентов: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net;Артем Даниэльян в Москве adanielyan@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Mark Sweetman msweetman@bloomberg.net, Anna Ulaeva

©2018 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit