ММВБ 2 713 -1,6%  Nasdaq 8 185 -0,5%  Биткойн 9 766 3,6%  USD/RUB 62,9394 0,0% 
РТС 1 362 -1,5%  S&P500 2 984 -0,7%  Нефть 63,6 -1,2%  EUR/RUB 70,6635 0,0% 
Dow 27 220 -0,4%  FTSE100 7 535 -0,6%  Золото 1 426 0,0%  EUR/USD 1,1229 0,0% 

28.05.2018 11:55:34
05/28/2018 11:55:34 AM UTC+0300

Налоговая ловушка: С населения соберут 2 триллиона рублей на экономический прорыв


Правительство России не смогло найти деньги на реализацию майского указа президента Владимира Путина не прибегая к повышению налогов.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, среди многочисленных вариантов увеличения налоговой нагрузки власти выбрали НДС.

Его ставка, установленная на уровне 18%, будет повышена до 20% и вернется к уровню, на котором находилась до 2004 года. Одновременно обсуждается отмена льготной ставки НДС, которая действовала для лекарств и товаров первой необходимости.

Это позволит бюджету собрать дополнительно 2 триллиона рублей в ближайшие 6 лет на реализацию амбициозной программы Путина, потребовавшего ускорить рост до темпов выше мировых, войти в топ-5 крупнейших экономик мира, вдвое снизить уровень бедности и начать масштабные инфраструктурные стройки по всей стране.

Увеличение НДС даст четверть недостающей правительству суммы. Еще 2 триллиона рублей принесет повышение пенсионного возраста.

3 триллиона рублей Минфин планирует взять в долг, размещая облигации федерального займа, а остаток - 1 триллион - изъять у нефтегазового сектора за счет налогового маневра, который включает обнуление экспортной пошлины с одновременным повышением НДПИ.

Повышением НДС средства будут фактически изыматься у населения, объясняет Александра Суслина из Экономической экспертной группы: налог "зашит" в стоимость всех товаров и услуг, которые покупают потребители.

Особенно болезненной может стать отмена льготной ставки, продолжает Суслина: она вызовет рост цен на товары первой необходимости и ударит по беднейшим людям.

Инфляция ускорится на 0,8-1,1 процентного пункта, говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. К тому же, добавляет она, повышение налоговой нагрузки никак не согласуется с идеей ускорения экономического роста. В классической экономической теории этот механизм известен как "налоговая ловушка: в стремлении собрать больше денег власть гасит предпринимательскую активность. В результате после кратковременного повышения сборов налогооблагаемая база сокращается. Чтобы удержать поступления в бюджет, налоги приходится повышать снова, и ситуация замыкается в порочный круг.

В эту ловушку в конце прошлого века попали страны Латинской Америки, рассказывает доцент кафедры экономтеории КемГУ Наталья Дятлова: стагнация экономики привела к тому, что в начале 2000х у Аргентины, Бразилии и Венесуэлы уровень ВВП на душу населения был таким же, как и в начале 1980х.

Общая налоговая нагрузка в России - около 33% ВВП - уже соответствует среднему уровню по Евросоюзу, указывает завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин. Но страны ЕС растут медленно, а догнать их увеличивая сборы никак не получится.

Но авторитарные режимы не заинтересованы в стабильном экономическом росте, объясняет Дятлова: богатеющей средний класс предъявляет претензии и становится головной болью.

"Зрелому авторитаризму приходится поддерживать не рост, а стабильность и активно заниматься внутренним перераспределением", - констатирует она.

Материалы по теме


Изображение: Fotolia/PhotoXPress


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit