ММВБ 2 510 0,3%  Nasdaq 7 729 0,1%  Биткойн 4 047 -0,1%  USD/RUB 63,6998 -0,2% 
РТС 1 242 1,3%  S&P500 2 824 -0,3%  Нефть 68,5 0,4%  EUR/RUB 72,7790 -0,2% 
Dow 25 746 -0,6%  FTSE100 7 291 -0,5%  Золото 1 319 0,4%  EUR/USD 1,1425 0,0% 

18.02.2019 07:30:00
02/18/2019 07:30:00 AM UTC+0300

НЕДЕЛЯ ВКРАТЦЕ: Вовремя стать `медведем' по РФ; черные лебеди EM


(Блумберг) -- Угроза новых санкций США омрачила для российских рынков неделю, начавшуюся на позитиве после повышения суверенного рейтинга агентством Moody’s Investors Service. Рубль едва не утратил лидерство этого года среди мировых валют, а распродажа облигаций федерального займа создала неопределенность вокруг ближайших аукционов Министерства финансов, которое только-только начало размещения без лимитов.

Morgan Stanley перешел в ряды ‘медведей’ по РФ на рисках санкций

Morgan Stanley предвосхитил санкционную угрозу, понизив рекомендацию по российским акциям, бондам и валюте за несколько часов до появления новостей о том, что сенаторы США представили обновленный законопроект об ограничительных мерах в отношении РФ, затрагивающий в том числе банки и гособлигации. Ранее банк уже давал настороженную оценку развивающимся рынкам в целом, ожидая угасания недавней эйфории.

Пора хеджировать риски по активам EM, говорят BofA и SocGen

О необходимости хеджей по EM заявили и несколько других крупных банков. Societe Generale SA допускает рецессию в США уже в первой половине 2020 года, Bank of America Corp. предупредил, что структурные недостатки EM рано или поздно всплывут, а Wells Fargo & Co. предложил искать защиту от FX-рисков и, в частности, настороженно относится к укрепившейся валюте Бразилии. Среди инвесторов еще недавно, наоборот, преобладали "бычьи" настроения: покупка активов развивающихся стран впервые стала самой массовой стратегией, согласно опросу Bank of America Merrill Lynch.

Голуби в ФРС могут обернуться ‘черным лебедем’ для бондов ЕМ

"Голубиный" разворот Федеральной резервной системы подстегнул ралли активов развивающихся стран, но не обрадовал один из самых успешных облигационных фондов РФ: по его оценке, понижение ставки станет четким сигналом ухудшения ситуации в экономике США и может напугать рынки. Второй крупнейший риск для ЕМ - это Китай, где накопленные проблемы могут вылиться в полноценный кризис.

Минфин РФ отверг почти весь спрос на втором аукционе ОФЗ без лимитов

Ставка Министерства финансов на гибкость сработала: успешно продав облигации на первом аукционе без ограничений по предложению, ведомство не стало давать участникам рынка щедрых премий на втором, удовлетворив чуть более десятой части спроса. Неясно, сможет ли отсутствие лимитов оказать схожую поддержку ближайшим размещениям: законопроект сенаторов США придал импульс росту доходности ОФЗ.

ЦБ Турции идет на поводу у рынка, поплатившись за утрату доверия

Турецкий центробанк, похоже, оказался в стороне от глобального разворота к "голубиной" политике и в заложниках у рыночных ожиданий после обвала лиры в прошлом году. Чтобы восстановить доверие, регулятор теперь сохраняет жесткую позицию, несмотря на угрозу рецессии, и экономисты ждут смягчения не раньше второго квартала. Реальные ставки в стране, по оценке Morgan Stanley, вдвое выше, чем в целом по развивающимся рынкам.

Контактные данные корреспондента: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Полина Воробьева, Мария Колесникова

©2019 Bloomberg L.P.



Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit