ММВБ 2 292 -0,8%  Nasdaq 7 855 0,6%  Биткойн 7 370 0,7%  USD/RUB 63,0428 0,6% 
РТС 1 146 -1,7%  S&P500 2 810 0,4%  Нефть 71,3 -0,5%  EUR/RUB 73,2687 0,3% 
Dow 25 120 0,2%  FTSE100 7 668 0,6%  Золото 1 222 -0,3%  EUR/USD 1,1623 -0,3% 

11.10.2017 01:34:04
10/11/2017 01:34:04 AM UTC+0300

Независимость Каталонии не продержалась и часа


Глава правительства (Женералитета) Каталонии Карлос Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас и 72 депутата парламента автономии во главе со спикером Карме Форкадель в среду подписали декларацию о независимости.

В документе они, ссылаясь на результаты референдума, где 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании, декларировали "восстановление полного суверенитета" и "призвали страны мира признать" новое государство.

Торжественной церемонии предшествовала речь Пучдемона, которая транслировалась на экраны в центре Барселоны, в заключение которой глава каталонского правительства заявил, что "берет на себя ответственность" и объявляет о независимости. Впрочем, добавил он, старт процесса будет отложен.

"Мы предлагаем приостановить действие декларации независимости на несколько недель, тем самым открывая возможность для диалога. Совместными ответственными действиями конфликт можно спокойно урегулировать", - заявил Пучдемон.

Финал речи депутаты в зале встретили сдержанными аплодисментами, а толпа на улице - явно неодобрительным гулом с бранными выкриками в адрес политиков, выступавших на сцене, сообщает из Барселоны "Коммерсант".

Официальный Мадрид заранее отреагировал на предложение Пучдемона о переговорах. Вице-премьер Испании Сорайя Саэнс де Сантамария, выступая в Сенате, заявила, что "не может быть посредничества между законом и неповиновением, не может быть посредничества между демократией и принуждением".

Позиция Пучдемона разочаровала всех: каталонские сепаратисты-радикалы надеялись уже сегодня отпраздновать "историческую дату", а испанское правительство заявляет, что не допустит развала государства: ни сейчас, ни через несколько недель, сказала Deutsche Welle научный сотрудник мадридского Центра политических исследований Кармен Родригес.

Пресс-секретарь правящей Народной партии (НП) Пабло Касадо заявил, что премьер-министр Мариано Рахой "готов применить все положения, предусмотренные конституцией и уголовным кодексом, для недопущения каталонской независимости".

"Такие деяния как мятеж, в организации которого может быть обвинен Пучдемон, если все же объявит независимость, карается 30 годами заключения", - напоминает член мадридской коллегии адвокатов Антонио Лосада.

На всех членов каталонской администрации уже заведено дело за проведение референдума. Они обвиняются в неподчинении суду, запретившему голосование, превышении служебных полномочий и нецелевом использовании госсредств. Если два первых правонарушения наказываются штрафом, то последнее - сроком до 8 лет лишения свободы.

Материалы по теме


Изображение: rrr


НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit