ММВБ 2 936 -0,2%  Nasdaq 8 527 -0,5%  Биткойн 8 117 -0,3%  USD/RUB 63,8300 -0,1% 
РТС 1 448 -0,2%  S&P500 3 108 -0,4%  Нефть 62,5 2,7%  EUR/RUB 70,6907 -0,1% 
Dow 27 821 -0,4%  FTSE100 7 262 -0,8%  Золото 1 471 -0,1%  EUR/USD 1,1074 0,0% 

07.11.2019 14:47:05
11/07/2019 02:47:05 PM UTC+0300

Независимые нефтяные компании раскритиковали идею введения НДПИ на попутный нефтяной газ


Независимые нефтяные компании из ассоциации «Ассонефть» выступили против предложения Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для попутного нефтяного газа (ПНГ), который должен компенсировать выпадающие доходы бюджета из-за льгот для Приобскому месторождению. Об этом говорится в письме организации, которое было отправлено на имя вице-премьера Дмитрия Козака. Его наличие ТАСС подтвердил источник в правительстве.

«Льгота носит адресный характер и создает преимущества для одних субъектов предпринимательства в ущерб другим. В этой связи проект закона требует тщательного юридического анализа, в том числе со стороны ФАС России, - сказано в документе. - Попутный газ является фактором, усложняющим условия добычи нефти, таким же как вода, сера или парафин, очищение от него нефти требует дополнительных, часто относительно высоких затрат».

«Ассонефть» утверждает, что ПНГ представляет собой «утилизируемые отходы» при добычи нефти, поэтому введение НДПИ прямо противоречит налоговому кодексу и тяжело скажется на рентабельности добычи на малых и мельчайших месторождениях.

С критикой предложения Минфина выступил и «Сибур": «инициативы по возможному вводу НДПИ на ПНГ идут вразрез c проводимой регулятором успешной и долгосрочной политикой по развитию глубокой переработки углеводородов в стране и несырьевого экспорта», - сообщили в компании. В «Сибуре» подчеркнули, что в мировой практике нет примеров налогообложения на добычу попутного нефтяного газа, так как он является побочным продуктом нефтедобычи.

Ранее против введения налога на попутный нефтяной газ выступила и «Роснефть». Первый вице-президент компании Павел Федоров говорил, что в существующем виде инициатива Минфина является «излишней» и «некорректно сформулированной». Против предложения ввести НДПИ для попутного нефтяного газа выступило Минэнерго. По словам главы министерства Александра Новака, это может серьезно отразиться на стоимости ПНГ, который используется в выработке электроэнергии и производстве нефтегазохимической продукции. Выпадающие доходы от льгот для Приобского месторождения будут компенсированы за счет дополнительных инвестиций и объемов добычи, отмечал Новак.

История вопроса

Минфин предлагает распространить НДПИ на попутный нефтяной газ, чтобы компенсировать 600 млрд рублей выпадающих доходов бюджета из-за льгот для Приобского месторождения.

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов мотивировал инициативу ведомства тем, что ПНГ - это полезное ископаемое, которое, в отличие от все полезных ископаемых, имеет нулевую ренту, а это недопустимо.

«Роснефть» просила предоставить Приобскому месторождению, которое разрабатывает совместно с «Газпром нефтью», льготы сроком на 10 лет в виде вычета из НДПИ (46 млрд рублей в год) по аналогии со льготами для Самотлорского месторождения. Приобское месторождение является высокообводненным (доля воды в нефтяной смеси выше 90%), что делает добычу нерентабельной, а с помощью льгот рентабельность можно увеличить, пояснял глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit