ММВБ 2 233 0,1%  Nasdaq 7 146 -1,3%  Биткойн 8 966 0,5%  USD/RUB 61,3868 0,0% 
РТС 1 146 -0,7%  S&P500 2 670 -0,9%  Нефть 73,7 0,2%  EUR/RUB 75,5825 0,4% 
Dow 24 463 -0,8%  FTSE100 7 368 0,5%  Золото 1 335 -0,8%  EUR/USD 1,2313 -0,3% 

09.02.2016 05:00:00
02/09/2016 05:00:00 AM UTC+0300

Новый советник Путина по интернету не боится ухода Google из РФ


(Блумберг) -- Новоиспеченный советник Владимира Путина по интернету проверяет Gmail на своем MacBook и не перестает поносить американские технологические компании.

Google, Apple Inc. и Microsoft Corp., общая капитализация которых превышает валовой внутренний продукт России, стали мишенью для атак Германа Клименко шесть недель назад, когда Путин назначил его своим советником по цифровым технологиям. 

В полуторачасовом интервью, обильно сдобренном ненормативной лексикой, Клименко заявил, что повышение налогов для Google и Apple, а также запрет устанавливать операционную систему Microsoft Windows на компьютерах в госучреждениях - это необходимые меры, которые проще всего объяснить по аналогии со скотоводством и супружеской изменой.

«Вы корову кормите, а они ее доят», - говорит 49-летний Клименко в московском офисе своей компании.

Клименко, которому принадлежит платформа по хостингу блогов и счетчик статистики, призывает российских законодателей повысить налоги для американских компаний, чтобы уравнять их с российскими конкурентами, включая Yandex и Mail.ru.

Советник Путина нашел в парламенте неожиданного идеологического союзника в лице Андрея Лугового, который, как утверждает британский судья, в 2006 году в Лондоне вместе с другим экс-сотрудником КГБ убил бывшего агента Александра Литвиненко, открытого политического противника Путина.

Луговой, избранный после отравления Литвиненко в Госдуму и отрицающий какую-либо связь с его смертью, является соавтором законопроекта, согласно которому выручка Google, Apple, eBay, Netflix и других иностранных компаний, зарабатывающих в России 300 миллиардов рублей ($3,9 миллиарда), будет облагаться 18- процентным налогом на добавленную стоимость.


Угроза нацбезопасности


Но претензии Кремля к Силиконовой долине на заканчиваются финансами. Компания Google, имеющая доступ ко «всему», отвечает на 32 тысячи запросов в год от американских правоохранительных органов и при этом не ответила ни на один запрос от российских, говорит Клименко.

«Это потенциальная угроза для нашей национальной безопасности», - сказал интернет-советник.

Google, Apple и Microsoft от комментариев отказались.

По его словам, Microsoft, Google и другие американские компании «прошли точку невозврата», подчинившись санкциям США в ответ на присоединение Крыма и свернув всякую деятельность на полуострове. «Мне не стыдно выгнать Microsoft из России. Двадцать две тысячи муниципалитетов в стране могут в течение дня поменять Windows на Linux, и ничего не произойдет», - говорит Клименко.

«Это как жена увидела мужа на бабе. Вы потом можете клясться сколько угодно, но...» - приводит пример Клименко.

Интернет-советник Путина также предлагает огородить Россию виртуальными границами.

«Северная Корея и китайский firewall нам не очень подходят, но это только вопрос времени, - говорит Клименко. - Ничего страшного, если Google уйдет из России. Yandex и Mail.ru обладают такими же технологиями. При введении ограничений капитализация оставшихся игроков всегда возрастает».



Изображение: Artem Geodakyan/TASS


Биржевые облигации от Сбербанка
Ваши вложения могут увеличиться или инвестированные средства вернутся к вам. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit