ММВБ 2 940 0,4%  Nasdaq 10 941 0,4%  Биткойн 11 214 0,1%  USD/RUB 73,4239 0,1% 
РТС 1 260 0,2%  S&P500 3 307 0,4%  Нефть 44,5 0,3%  EUR/RUB 86,7730 0,2% 
Dow 26 828 0,6%  FTSE100 6 036 0,1%  Золото 2 014 -0,2%  EUR/USD 1,1820 0,2% 

09.04.2020 11:04:26
04/09/2020 11:04:26 AM UTC+0300

ОБОБЩЕНИЕ: Безработица из-за пандемии коронавируса может достигнуть значительных масштабов


В мире, согласно последним данным, коронавирусом заразились уже более 1,4 млн человек, зафиксировано свыше 80 тысяч летальных исходов.

Рекордное количество смертей пациентов с коронавирусом фиксируется в США второй день подряд: по итогам 8 апреля данный показатель уже достиг 1973 человек за сутки. По общему количеству умерших из-за коронавируса - 14 817 человек - США вышли на второе место в мире, обогнав Испанию (14 555 человек, по данным испанского Минздрава). Лидирует по данному показателю по-прежнему Италия (почти 17,7 тыс. летальных исходов).

По оценке экспертов, пандемия коронавируса, а также принимаемые на этом фоне ограничительные меры приведут к резкому росту безработицы в США и ведущих европейских странах, а суммарный ущерб мировой экономике превысит 5 трлн долларов.

Экономические прогнозы

Международное рейтинговое агентство Fitch выпустило исследование, в котором указывается, что «безработица, вероятно, будет быстро увеличиваться во время режима самоизоляции до значительных по историческим меркам масштабов». По оценке агентства, рост безработицы на 5% приведет к потере миллионов рабочих мест в США и ведущих странах Европы.

В соответствии с последним прогнозом Fitch, еженедельный рост ВВП упал примерно на 20% в странах, которые ввели режим самоизоляции из-за вызываемого коронавирусом заболевания.

По оценкам экспертов, мнения которых привело в среду агентство Блумберг, суммарный ущерб для мировой экономики из-за распространения нового коронавируса составит более 5 трлн долларов в течение двух лет. В публикации отмечается, что «мир вступает в самую глубокую рецессию в мирное время с 1930-х годов в свете того, что из-за вируса власти предписали частному бизнесу прекратить работу, а людям сидеть дома». «Хотя спад, согласно прогнозам, будет непродолжительным, экономикам [стран] потребуется время, чтобы наверстать упущенное», - подчеркивается в материале.

По мнению главного экономиста банковской компании Citigroup ("Ситигруп") Кэтрин Ман, ущерб для мировой экономики превысит 5 трлн долларов. Эксперты банка «Джей-пи Морган Чейз» (JPMorgan Chase) говорят о 5,5 трлн долларов. Они отмечают, что в развитых странах будет экономический спад, сравнимый с теми, которые имели место в 2008-2009 годах и 1974-1975 годах.

Специалисты американского банка Morgan Stanley ("Морган Стэнли") считают, что в развитых странах показатели ВВП вернутся к докризисному уровню только в третьем квартале 2021 года.

Треть зараженных - в США

В США, по данным Университета Джонса Хопкинса, ведущего подсчеты на основе информации федеральных и местных властей, общее количество инфицированных в стране превысило 432 тыс. Таким образом, на Штаты приходится почти треть от мирового количества зараженных коронавирусом. Только за последние сутки выявлено более 30 тыс. новых случаев заражения.

При этом в Китае за три месяца эпидемии, первая вспышка которой была зарегистрирована в конце декабря прошлого года, общее количество зараженных составило около 81,8 тыс. человек.

Тем временем президент США Дональд Трамп продолжает демонстрировать оптимизм: на брифинге в Белом доме в среду он заявил, что победа над коронавирусом может быть достигнута «немного быстрее, чем думали некоторые люди». «Возможно, намного быстрее, я надеюсь», - добавил Трамп.

Днем ранее американский лидер раскритиковал действия Всемирной организации здравоохранения в условиях пандемии и заявил о возможности приостановки выплаты взносов в бюджет ВОЗ. Госсекретарь США Майкл Помпео продолжил тему, заявив в среду, что ВОЗ «не добилась того, для чего предназначалась», поэтому Вашингтон «проводит переоценку финансирования» организации. В то же время Помпео отметил, что США пока не настаивают на смене руководства ВОЗ, считая, что сейчас не время для таких перемен.

Рост в Старом и Новом свете

Главным очагом коронавирусной инфекции остается Европа, на которую приходится более половины от общемирового числа заразившихся (свыше 720 тыс. человек, по данным ВОЗ).

Первое место в Европе и второе в мире занимает Испания - более 146 тыс. инфицированных, следом идет Италия - свыше 139 тыс. Эти же страны лидируют в Европе по количеству летальных исходов.

Весьма высокий уровень смертности от вызываемого коронавирусом заболевания и его осложнений отмечен во Франции. Согласно официальным данным, там с начала эпидемии выявлено в общей сложности более 82 тыс. случаев заражения и зарегистрировано 10 869 летальных исходов. Таким образом, смертность превышает 13%. По словам генерального директора Управления здравоохранения страны Жерома Саломона, речь о преодолении пика эпидемии пока не идет.

В Западном полушарии, помимо США, сложной ситуация остается в Канаде, где в последние дни количество заразившихся возрастает каждые сутки более чем на тысячу человек и уже приближается к 20 тыс. В стране зарегистрировано 435 летальных исходов.

Высокие суточные темпы прироста числа заразившихся отмечены и в Бразилии: за последние сутки выявлено 2 210 новых случаев инфицирования, что стало новым антирекордом. Предыдущий был установлен днем ранее - 1 661 заразившийся. В общей сложности в Бразилии инфицированы около 16 тыс. человек, 800 пациентов скончались.

Стабильность в Китае

Стабильная эпидемиологическая обстановка сохраняется в КНР, где, по данным Госкомитета по вопросам гигиены и здравоохранения, за минувшие сутки скончались два заболевших, выявлено 63 новых случая заражения, причем в 61 речь идет о ввезенной инфекции.

Оба летальных исхода зафиксированы в городе Ухань (административный центр провинции Хубэй) - эпицентре вспышки заболевания, где накануне был отменен двухмесячный карантин.

По последним данным, общее число случаев заражения коронавирусом в Китае за все время эпидемии достигло 81 865, умерли 3 335 человек, вылечились 77 370. Еще 1 160 проходят лечение, состояние 176 из них оценивается как тяжелое.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit