ММВБ 2 217 -0,7%  Nasdaq 7 146 -1,3%  Биткойн 8 921 1,3%  USD/RUB 61,9655 0,9% 
РТС 1 127 -1,7%  S&P500 2 670 -0,9%  Нефть 74,0 0,4%  EUR/RUB 75,8059 0,3% 
Dow 24 463 -0,8%  FTSE100 7 367 0,0%  Золото 1 329 -0,5%  EUR/USD 1,2233 -0,6% 

15.12.2017 21:32:03
12/15/2017 09:32:03 PM UTC+0300

ОБОБЩЕНИЕ: ЦБ РФ удивил рынок резким снижением ключевой ставки на фоне соглашения ОПЕК+


Банк России в пятницу неожиданно для рынка снизил ключевую ставку не на 0,25 п.п., а сразу на 0,5 п.п. до 7,75% годовых. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина объяснила на пресс-конференции такой шаг снижения тем, что взгляд ЦБ на перспективы 2018 года изменился: в частности потому, что после продления соглашения ОПЕК+ неопределенность по ценам на нефть снизилась. Эксперты связывают более быстрое смягчение денежно-кредитной политики (ДКП) с риском закрепления инфляции ниже целевого уровня ЦБ РФ в 4%: по оценке регулятора, на 11 декабря 2017 года годовая инфляция составила 2,5%.

Неожиданность для рынка

Сегодняшнее решение ЦБ понизить ставку на 50 б.п. стало полным сюрпризом для рынка. 14 аналитиков из 15, согласно консенсус-прогнозу агентства Reuters, и все 33 участника консенсус-прогноза Bloomberg ожидали понижения ставки на 25 б. п. По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, комментарий ЦБ РФ по ставке звучит так, как будто регулятор все больше обеспокоен низкой инфляцией.

«В сегодняшнем релизе ЦБ явно указывает на то, что «принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, создавая предпосылки для приближения инфляции к 4%». Мы воспринимаем это как сигнал к тому, что монетарные власти все сильнее обеспокоены масштабом дезинфляционного тренда, тогда как в предыдущих комментариях указывали на то, что текущее замедление инфляции - это предсказуемый тренд», - полагает Орлова.

Реакция рынков на решение ЦБ сегодня оказалась нейтральной. Пара доллар/рубль продолжила торговлю в диапазоне 58,50-59 руб. «Участники рынка ожидали снижения ставки до 8%, но ставки репо не успели отреагировать на более резкое ее уменьшение, потому что основной объем сделок в системе на сегодня уже прошел. Шока на валютном рынке решение ЦБ не вызовет, но пара доллар/рубль до конца года, по моему мнению, будет двигаться к уровню 60,50 рубля под влиянием усиления спроса со стороны импортеров», - полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Соглашение ОПЕК - плюс к росту ВВП

«Соглашения об ограничении добычи нефти продлены, неопределенность по ценам на нефть снизилась, это существенно ослабляет проинфляционные риски с этой стороны. Мы обновили макроэкономический прогноз с учетом этих событий», - рассказала глава ЦБ РФ.

Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти странами ОПЕК+, Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Однако среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики не изменились. При этом темпы экономического роста, по оценкам регулятора, не превысят 1,5-2,0% в 2018-2020 гг.

«Теперь мы уже не ждем замедления до 1-1,5% в следующем году и считаем, что рост продолжится теми же темпами, что и в нынешнем. В 2019 году произойдет небольшое снижение темпов экономического роста до 1-1,5% с их последующим возвращением к 1,5-2% в 2020 году», - заявила Набиуллина.

Однако решение ЦБ по ключевой ставке связано только с инфляцией, а не с попыткой ускорить экономический рост, полагает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин. Пересмотры прогнозов по ВВП и ценам на нефть ЦБ РФ объяснил изменениями перспектив 2018 года, в том числе из-за соглашения ОПЕК+. «Единственное, чем ЦБ может помочь (с ускорением роста экономики - прим. ред.), - это обеспечить, что инфляция у нас будет низкая, и за счет этого снизятся долгосрочные кредитные ставки. Это, действительно, может повлиять на потенциал роста инвестиций, но единственный способ на это повлиять - это снижать ставки более аккуратно, чтобы обеспечить заякоривание ожиданий и повышение доступности кредитных ресурсов. А если ставки снижать сейчас быстро, то рост в 2020 году будет даже медленнее, я думаю», - сказал Кузьмин.

Сделка ОПЕК+ привела также к пересмотру прогнозов ЦБ РФ по ценам на нефть. В частности, Банк России в базовом сценарии повысил прогноз на 2018 год по средней стоимости нефти Urals до $55 с $44 за баррель, на 2019 год - до $45 c $42 за баррель. «Теперь вместо $44 за баррель мы закладываем в прогноз цену на нефть в среднем около $55 в следующем году, что близко к средним значениям текущего года. Однако на среднесрочную перспективу у нас нет оснований отказываться от консервативного подхода. Если соглашения не будут продлены, то в 2019-2020 годах произойдет постепенное снижение цен на нефть к тем уровням, которые мы ожидали ранее, - несколько выше 40 долларов США за баррель», - заявила глава ЦБ РФ.

Дальнейшая динамика инфляции и ключевой ставки

Существенное отклонение инфляции вниз от цели в 4%, по оценкам ЦБ РФ, может произойти под влиянием динамики продовольственных цен, однако, по словам Набиуллиной, оно не будет устойчивым.

По оценке «ВТБ Капитал», в первом квартале 2018 года инфляция снова начнет расти. «Свою роль в ускорении инфляции также могут сыграть такие факторы, как неопределенность ситуации на продовольственном рынке и эффект низкой базы 2017 г. Мы полагаем, что ближе к середине 2018 г. инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5.1%», - пишет в аналитическолм обзоре экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков.

Для того чтобы избежать риска значительного и устойчивого отклонения инфляции от цели ниже 4% в ближайшие полтора года, Банку России, по мнению «Ренессанс Капитал», следует достаточно быстро снижать ставку в первой половине следующего года. По мнению Кузьмина, существуют риски устойчивого отклонения инфляции ниже 4%, если потребительский спрос не будет достаточно сильным, а урожай в 2018 году будет по-прежнему хорошим. «Мы думаем, что в начале третьего квартала 2018 года ключевая ставка будет 7%, и эта ставка может остаться такой на протяжении неопределенного периода времени», - сказал Кузьмин.

Глава ЦБ РФ в пятницу заявила, что регулятор по-прежнему рассчитывает перейти к равновесному значению ключевой ставки в 6-7% в течение двух лет.

«Хотя понижение ставки на 50 б.п. сегодня оказалось сюрпризом, оно не противоречит нашему среднесрочному пониманию политики ЦБ. Мы все еще придерживаемся нашего ориентира по ставке 7,5% - дна в текущем цикле понижения ставки. Тем не менее мы считаем, что этот уровень будет достигнут скорее в конце первого квартала 2018 года, на заседании ЦБ 23 марта», - полагает Орлова из Альфа-банка. По прогнозу «ВТБ Капитал», в 2018 году ЦБ РФ трижды снизит ключевую ставку по 25 б.п., и в этом случае ставка на конец года составит 7.0%. По оценке Бинбанка, ЦБ РФ к концу 2018 года приведет значение ключевой ставки к уровню, который регулятор оценивает как нейтральный (6-7%).

Информационное агентство России ТАСС


Биржевые облигации от Сбербанка
Ваши вложения могут увеличиться или инвестированные средства вернутся к вам. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit