ММВБ 2 932 -0,4%  Nasdaq 8 642 0,2%  Биткойн 7 236 -1,6%  USD/RUB 63,5306 0,0% 
РТС 1 454 -0,2%  S&P500 3 138 0,1%  Нефть 64,4 0,6%  EUR/RUB 70,4850 0,2% 
Dow 27 921 0,0%  FTSE100 7 214 -0,3%  Золото 1 463 0,1%  EUR/USD 1,1095 0,3% 

04.12.2019 00:06:06
12/04/2019 12:06:06 AM UTC+0300

ОБОБЩЕНИЕ: Первый день саммита НАТО - говорят все, но солирует Трамп


Первый день саммита глав государств и правительств стран НАТО в Лондоне прошел под знаком двусторонних встреч, а основным спикером вторника без сомнения стал президент США Дональд Трамп. При этом его высказывания вышли далеко за границы повестки дня, обозначенной для членов военного альянса, отмечающего в этом году 70-летний юбилей.

Не НАТО единым

Так ничего общего с повесткой дня НАТО не имело заявление главы американской администрации о том, что он готов подождать до намеченных на следующий год президентских выборов, прежде чем заключать торговое соглашение с Китаем. «Крайних сроков я не устанавливал, и думаю, что в каком-то смысле с Китаем было бы лучше подождать до выборов [президента США в 2020 году], - сказал он после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. - Они, со своей стороны, хотят заключить сделку сейчас. Посмотрим, будет ли это хорошая сделка или нет».

Мировые биржи немедленно отреагировали падением котировок. Новость о том, что неопределенность в мировой торговле может продлиться еще год, не прибавила оптимизма рынкам - FTSE100, основной индикатор Лондонской фондовой биржи потерял 1,6%, а сводный индекс европейских акций European Stoxx 600 опустился на 0,4%.

Коснулся Трамп и главной темы американской внутренней политики - запущенной в его отношении Демократической партией процедуры импичмента. Хозяин Белого дома назвал ее «позором для США» и «охотой на ведьм».

Мозг скорее жив или мертв?

Впрочем, связанные с НАТО темы все же доминировали в первый день саммита, который в честь юбилея решено было провести в том же городе, где располагалась первая штаб-квартира альянса. Первые же заявления подтвердили оценки экспертов, отмечавших, что единства среди членов военной организации нет. Тот же Трамп первым делом подверг жесткой критике высказывание президента Франции Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО, сделанное им в начале ноября в интервью журналу «Экономист».

«Эти заявления оскорбительны для многих стран НАТО. В частности, президент Турции [Тайип Эрдоган] заявил, что у Макрона случилась смерть мозга. НАТО больше всего нужна Франции и меньше всего - США, которые вкладываются в оборону Европы», - заявил он.

Несогласие с Макроном высказали также Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Сам французский президент от свой позиции отказываться не стал. «Я подтверждаю эти слова», - отметил он, признав, что они вызвали широкий отклик среди мировой общественности. При этом Макрон уточнил, что считает необходимым внести ясность в стратегию альянса.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель попыталась найти повод для оптимизма. «При всех разногласиях, которые имеются и о которых мы должны говорить, следует дискутировать о будущем НАТО и об общих моментах стратегического характера. Я относительно оптимистично настроена перед встречей», - сказала глава кабмина ФРГ.

Внутренняя повестка - без России не обошлось

Помимо двусторонних встреч еще одним примечательным мероприятием, состоявшимся на полях саммита во вторник, стала конференция NATO Engages ("НАТО энгейджес"). Однако особенно прорывных или свежих заявлений на ней не прозвучало.

Так, Столтенберг заявил, что НАТО должна быть готова размещать большие группировки войск за границей для борьбы с терроризмом или для реагирования на региональные кризисы, как это было в Афганистане и на Балканах. Он также указал на то, что альянс должен обеспечить свое присутствие в Арктике и инвестировать в арктическую военную технику, но не допускать роста напряженности в отношениях с Россией в регионе.

Министр обороны Эстонии Юри Луйк призвал НАТО проводить больше учений по доставке дополнительных войск на территорию этой прибалтийской страны.

Глава Министерства обороны Великобритании Бен Уоллес вернулся к теме гибридных методов ведения войны, упомянув так называемую доктрину Герасимова. «Шесть лет назад начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов написал, что нормы права изменились, и роль невоенных способов в достижении политических и стратегических целей выросла <…> Социальные сети, киберсфера и более открытое общество дает нашим соперникам беспрецедентные возможности по достижению своих целей, а доктрина Герасимова продолжит применяться», - заявил Уоллес.

Термин «доктрина Герасимова» стал использоваться на Западе после выступления начальника Генштаба ВС РФ в феврале 2013 года. В частности, Герасимов заявил тогда, что в ходе разрешения международных конфликтов основной акцент делается на невоенные меры, которые, по его мнению, должны быть увязаны с мерами силового характера. Посол России в США Анатолий Антонов в октябре отметил, что никакой так называемой доктрины Герасимова не существует.

Реакция Москвы

Президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном государственному оборонному заказу в интересах нужд Военно-морского флота, назвал блоковые стереотипы мышления, свойственные НАТО, устаревшими.

«Блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений в условиях быстро, стремительно меняющихся условий современного мира, - подчеркнул российский лидер.

«Вместе с тем мы не раз выражали готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляли готовность для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе, как известно, международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения», - сказал он.

Путин также обратил внимание на то, что «НАТО не только существует, но и развивается», хотя СССР, для противодействия которому был создан альянс, давно нет.

И снова о России

Тему РФ во вторник поднимал и Трамп. Он не принимал участие в конференции NATO Engages, но после встречи с Макроном высказал мнение о том, что НАТО нужно выстраивать хорошие отношения с Россией. «Он (Макрон - прим. ТАСС) и я, у нас довольно схожие взгляды. Я думаю, что мы должны ладить с Россией. Это хорошо, если мы ладим с Россией», - сказал он. В то же время Трамп подчеркнул, что альянс «должен быть всегда готовым [к возможной конфронтации], будь то Россия или кто-то другой».

Президент США также заявил о возможности достижения договоренности с Россией в сфере ядерного разоружения. «Что касается ядерного оружия, я говорил с президентом [РФ Владимиром] Путиным, мы в контакте с ним. Мы хотим, и он очень хочет, заключить некоторое ядерное соглашение, которое на каком-то этапе, возможно, включит Китай и, надеюсь, вашу страну (Францию - прим. ТАСС) и некоторые другие страны», - сказал глава американской администрации на совместной пресс-конференции с Макроном.

«Мы вышли из договора [о РСМД], поскольку он не соблюдался другой стороной, однако в России хотят заключить договор, и того же хотим мы. Думаю, что у нас получится очень хорошо. Откровенно говоря, это одна из самых важных задач, которую мы можем выполнить вместе», - добавил Трамп.

В конце дня лидеры отправились на прием в Букингемский дворец, где их приветствовала королева Великобритании Елизавета II. Перед торжественным ужином была сделана общая, так называемая семейная фотография лидеров НАТО с Ее Величеством.

Четыре часа на саммит

Возможность более детально обсудить разногласия и точки соприкосновения у лидеров стран-членов НАТО появится в среду. Местом для обмена мнениями выбран тщательно охраняемый отель «Гроув» в графстве Хартфордшир в окрестностях Лондона. Слишком много времени на дискуссии у политиков не будет - встреча должна начаться в 09:00 по местному времени (12:00 мск), а уже в 13:30 (16:30 мск) ожидаются отдельные итоговые пресс-конференции участников встречи, а также публикация совместного заявления.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости