ММВБ 3 385 -1,4%  Nasdaq 13 598 1,0%  Биткойн 49 940 0,6%  USD/RUB 73,5067 0,0% 
РТС 1 446 -0,7%  S&P500 3 925 1,1%  Нефть 67,2 -0,1%  EUR/RUB 89,4680 0,1% 
Dow 31 962 1,4%  FTSE100 6 659 0,5%  Золото 1 796 -0,5%  EUR/USD 1,2167 0,0% 

23.08.2017 18:04:33
08/23/2017 06:04:33 PM UTC+0300

ОБОБЩЕНИЕ: Суд встал на сторону Сбербанка в споре с «Транснефтью» на 66,5 млрд рублей


Девятый арбитражный апелляционный суд встал на сторону Сбербанка и признал законность сделки с «Транснефтью» с производными финансовыми инструментами, в результате которой трубопроводная монополия понесла убытки на 66,5 млрд рублей. «Транснефть» уже заявила о намерении подать кассацию, хотя еще в начале июля Сбербанк предложил заключить мировое соглашение.

Зампред правления Сбербанка Белла Златкис, присутствовавшая на суде, приветствовала данное решение, заявив, что оно было важным для интересов России и дальнейшей судьбы рынка деривативов в стране. Она также отметила, что в настоящее время банк не обсуждает заключение мирового соглашения с «Транснефтью».

«Мы не просто довольны содержательной частью решения суда - мы довольны тем, как наши суды внимательно и тщательно исследуют обстоятельства дела. Степень компетентности наших судов сегодня была очень сильно заметна на судебном заседании, - заявила Златкис журналистам после заседания. - Я не знаю, как будут дальше обстоять дела, это зависит от того, что думает по этому поводу «Транснефть», от многих обстоятельств. Но то, что суд сегодня показал, что он разбирается в наших серьезнейших проблемах, проблемах фондового рынка, для меня это очень важно».

Спор Сбербанка и «Транснефти»

Сделка с деривативами была заключена перед валютным кризисом 2014 года. В отчете за 2014 года «Транснефть» сообщила, что в декабре 2013 года «в целях снижения стоимости обслуживания корпоративных облигаций» заключила сделку с банком, контролируемым государством, одновременно приобрела барьерный опцион-пут с отлагательным условием и продала барьерный опцион-колл с отлагательным условием на сумму $2 млрд с датой исполнения в сентябре 2015 года.

В конце 2014 года, на фоне девальвации рубля, «Транснефть» заключила с банком сделку «процентный своп», предполагающую обмен плавающей ставки на плавающую (float-to-float) на основе амортизируемой номинальной суммы на срок до 2029 года. В рамках сделки были реструктурированы условия по барьерным опционам в части изменения барьера в сторону увеличения, а также заключены опционы со сроками исполнения в октябре - декабре 2014 года.

В январе 2017 года «Транснефть» подала в суд на Сбербанк, заявив, что не знала о рисках таких сделок и банк о них не предупредил, в результате чего компания получила 66,5 млрд рублей убытков.

Чистый убыток от операций с производными финансовыми инструментами «Транснефти» за 2014 год составил 75,3 млрд рублей.

В июне Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Транснефти» к Сбербанку и признал сделку недействительной. Однако Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу Сбербанка и принял решение, что сделка была законной.

Как заявил ТАСС представитель «Транснефти» Игорь Демин, компания подаст кассационную жалобу на решение апелляционного суда. По мнению Демина, после решения московского арбитража в пользу «Транснефти» на судебную систему оказывалось давление.

«Понимаем, что все это время, после решения суда первой инстанции в нашу пользу, на судебную систему оказывалось беспрецедентное давление: ежедневно появлялось множество однотипных статей, ориентированных на отмену решения суда первой инстанции, а накануне заседания суда в десятках СМИ некие эксперты нарисовали апокалиптическую картину для экономики при оставлении решения суда в силе», - заявил Демин.

Как рассказывал в интервью РБК первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин, компания в рамках сделки со Сбербанком не пыталась застраховать валютные риски, а работала над удешевлением своего долгового портфеля. Он также сообщил, что в ходе переговоров с февраля 2013 года Сбербанк заверял, что «вся сделка не несет для компании никаких рисков».

Мировое соглашение

Накануне рассмотрения апелляции Сбербанка стало известно, что банк предложил «Транснефти» заключить мировое соглашение. Проект мирового соглашения, копия которого есть в распоряжении ТАСС, не предполагает денежных выплат компании.

Согласно проекту, «стороны не имеют претензий в части проведенных расчетов». При этом в целях урегулирования спора Сбербанк обязуется предоставлять компании кредиты на наиболее привлекательных условиях, максимально возможную ставку по депозитам, доступ к аналитическим материалам по минимально возможной стоимости, конвертацию средств с минимально возможной комиссией, а также скидку на брокерские услуги.

В документе отмечается, что в результате заключения соглашения «стороны не имеют друг к другу требований, связанных с выплатой неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами и процентов по денежному обязательству».

Сегодня в суде «Транснефть» попросила отложить заседание на месяц, чтобы изучить проект мирового соглашения. Представитель «Транснефти» сообщил, что компания получила документ 18 августа. Однако суд отклонил ходатайство компании, заявив, что мировое соглашение можно заключить на любой стадии разбирательства.

Однако, по словам Златкис, мировое соглашение было направлено «Траснефти» 4 июля. «Я лично много раз звонила руководству «Транснефти», заместителю по финансовым вопросам. Максим (Гришанин - прим. ред.) ни разу не вернул мне звонок, хотя его приемная обещала. Сколько они будут рассматривать (проект мирового соглашения) - сказать сложно. Но клиент есть клиент, и я надеюсь, что они тоже вникнут в обстоятельства дела и поймут, как дальше себя вести, - сказала она. - Надеюсь, что это будет в соответствии с финансовой логикой, законом, подзаконнными актами. В этом деле очень важно понимать, что интересы страны стояли на кону. На кону стояла судьба дальнейшего развития рынка».

Реакция рынка

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выразил согласие с решением апелляционного суда: «Суд сегодня правильное решение принял. Сейчас есть надежда, что такие сделки будут защищены благодаря этому решению суда».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что суд первой инстанции «принял абсолютно неправовое решение, с моей точки зрения, создав ситуацию чуть ли не хаоса использования производных финансовых инструментов». Он отметил, что сегодняшнее решение будет хорошим прецедентом, который в будущем смогут использовать суды всех инстанций, «и таким образом рынок будет защищен».

По его словам, возможно, все-таки придется внести изменения в российское законодательство, чтобы было понятно, что любая крупная, публичная организация заведомо является профессиональным участником рынка. «И она не может ссылаться, что кто-то недопонял своего партнера по переговорам, по соглашениям, что неясны были последствия этой сделки в случае изменения конъектуры на валютном рынке. Посмотрим вместе с Центральным банком, что необходимо подкорректировать в законодательстве. Если необходимо, то это сделаем», - заключил Аксаков.

После решения суда первой инстанции в пользу «Транснефти» свое мнение высказывал и Банк России. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, такое решение суда может вывести часть российского рынка деривативов на зарубежные площадки.

А вице-президент Sberbank CIB (подразделение, через которое проводятся сделки по хеджированию) Андрей Шеметов ранее говорил, что решение суда в пользу «Транснефти» может привести к массовой подаче подобных исков к банкам, в результате чего убытки российской банковской системы могут достигнуть 1 трлн рублей, а сам российский финансовый рынок будет отброшен в 1998 год.

Информационное агентство России ТАСС


Сбербанк (прив.) - Прогнозы aналитиков

Все оценки
  • Все
  • покупать
  • держать
  • продавать
05.03.15
Sberbank Pref ВТБ Капитал
04.02.15
Sberbank Pref Ренессанс Капитал
23.01.15
Sberbank Pref ИК «ВТБ Капитал»
02.12.14
Sberbank Pref ИК «Ренессанс Капитал»
28.11.14
Sberbank Pref Газпромбанк

Добавить или редактировать инструмент

Акции в этой новости

Сбербанк 270,71 -0,44% Сбербанк
Сбербанк (прив.) 249,51 -0,30% Сбербанк (прив.)
Транснефть (прив.) 143 650,00 -0,35% Транснефть (прив.)
Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit