ММВБ 2 972 -0,5%  Nasdaq 11 011 -0,9%  Биткойн 11 614 0,1%  USD/RUB 73,7500 0,5% 
РТС 1 271 -0,9%  S&P500 3 351 0,1%  Нефть 44,7 -1,0%  EUR/RUB 86,8810 -0,3% 
Dow 27 433 0,2%  FTSE100 6 032 0,1%  Золото 2 036 0,0%  EUR/USD 1,1786 0,0% 

13.07.2020 14:29:05
07/13/2020 02:29:05 PM UTC+0300

Однообразная упаковка сигарет сократила их продажи в Британии на 13% - ученые


Британские ученые выяснили, что переход на однообразную упаковку сигарет значительно ускорил сокращение доли курильщиков среди жителей Британии, уменьшив продажи сигарет на дополнительные 13%. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба университета Бата со ссылкой на статью в журнале BMJ.

«Комбинация из нового налога и однообразной упаковки табака значительно снизила продажи сигарет. В результате этого темпы сокращения продаж почти удвоились. Можно сказать, что правительства разных стран мира, разрабатывающие свои варианты подобных мер, теперь могут быть уверены в том, что этот подход для борьбы с курением действительно работает», - заявила Анна Гилмор (Anna Gilmore), профессор университета Бата (Великобритания), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Россия и почти все остальные страны мира, помимо США и девяти других государств, являются участниками Рамочной конвенции по контролю за распространением табака (FCTC), разработанной ВОЗ в 2005 году. Благодаря принятию в 2013 году антитабачных мер, заложенных в FCTC, общая доля курильщиков в России и других участницах конвенции постоянно уменьшается, снизившись с отметки в 27% до 20%.

В странах, присоединившихся к конвенции, должны осуществляться программы, помогающие курильщикам избавиться от зависимости. Для сокращения поставок табака участникам документа предлагается ликвидировать все формы незаконной торговли табачными изделиями, запретить продажу табака несовершеннолетним, а также обеспечить лицам, занимающимся производством, выращиванием и продажей табака, возможность осуществлять другую деятельность.

Борьба с табаком

Гилмор и ее коллеги оценили эффективность одной из относительно новых антитабачных мер - однообразной упаковки сигарет. Подобные нормы были введены на территории Великобритании, Франции и нескольких десятков других стран мира после того, как эта идея была включена в рамки FCTC в 2016 году.

Ученые проследили за тем, как изменился объем продаж табачных изделий и количество выкуриваемых сигарет в Британии после того, как однообразная упаковка сигарет стала обязательной для всех производителей подобных товаров в мае 2017 года. Для этого ученые воспользовались данными, которые собирало статистическое бюро Nielsen, изучавшее то, как менялись продажи разных товаров в 90% супермаркетов Британии.

«Табачные компании много лет использовали упаковку сигарет в качестве знака, который позволяет легко отличать дешевые и дорогие сигареты, которые предпочитают обеспеченные курильщики. Это позволяло компаниям субсидировать продажи дешевых сигарет, которые способствовали распространению курения среди молодежи и мешали бедным любителям табака бросить эту привычку», - пояснила Роузмэри Хискок (Rosemary Hiscock), коллега Гилмор по университету.

Как показал анализ данных, собранных Nielsen, однообразная упаковка табака и специальный налог на дешевые сигареты решили эту проблему, резко снизив выручку с продажи сигарет. В частности, темпы сокращения продаж почти удвоились в промежутке между маем 2015 года и апрелем 2018 года - теперь каждый месяц число продаваемых сигарет уменьшается сразу на 20 миллионов в месяц, а не 12 миллионов как раньше. В результате этого общая выручка табачных компаний упала на 13%.

С другой стороны, ученые зафиксировали рост продаж разных форм «самокруток», не облагаемых подобными налогами. Как предполагают исследователи, введение новых налогов поможет решить эту новую проблему и дополнительно ускорить сокращение в числе курильщиков на территории Британии и всех других стран, готовых принять такие меры.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit