ММВБ 2 972 -0,5%  Nasdaq 11 011 -0,9%  Биткойн 11 614 0,1%  USD/RUB 73,7500 0,5% 
РТС 1 271 -0,9%  S&P500 3 351 0,1%  Нефть 44,7 -1,0%  EUR/RUB 86,8810 -0,3% 
Dow 27 433 0,2%  FTSE100 6 032 0,1%  Золото 2 036 0,0%  EUR/USD 1,1786 0,0% 

16.07.2020 16:23:10
07/16/2020 04:23:10 PM UTC+0300

Ограничение работы МФЦ могло привести к задержкам в работе с закладными - Росреестр


Задержки по снятию обременения с недвижимости, по которой была выплачена ипотека, могли быть связаны с ограничениями работы МФЦ в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе Росреестра.

«При снятии обременения с ипотечных квартир в бумажном виде заявление вместе с документарной закладной можно подать через МФЦ, работа которых была ограничена (и продолжает) в связи с пандемией коронавируса. Приемом и выдачей документов по услугам Росреестра на регистрацию прав, в том числе бумажных закладных, занимается МФЦ, поэтому жалобы клиентов, вероятнее всего, связаны именно с ограничением работы МФЦ в период пандемии коронавируса», - отметили в ведомстве.

При этом в Росреестре не получали сообщений о системных проблемах по выдаче бумажных закладных. «Во избежание нарушения прав заявителей, включая регистрацию ипотеки и выдачу закладных, территориальным органам Росреестра на период мер, связанных с ограничениями по передвижению граждан, были даны поручения продлить сроки, в т. ч., если необходимо, представить дополнительные документы», - прокомментировали в пресс-службе.

Представители крупных российских банков также отметили, что причиной подобных задержек могла стать непостоянная работа офисов МФЦ. В пресс-службе Сбербанка сказали, что за время самоизоляции МФЦ были закрыты на прием документов по снятию обременения по бумажным закладным. «За данный период у нас был накоплен значительный объем закладных, и после открытия МФЦ мы начали передавать документы. При этом МФЦ были введены ограничения на количество передаваемых пакетов, что, в свою очередь, не позволило нам в короткие сроки сдать весь накопленный объем закладных», - комментируют в банке.

Пресс-служба ВТБ подтверждает, что сроки выдачи бумажных закладных были увеличены. Из-за сложившейся ситуации банк индивидуально работает с обращениями и старается ускорить процесс выдачи закладных.

Потеря закладных и кадровый вопрос

Среди других причин увеличения сроков по снятию обременения руководитель отдела «Сущевский» риелторского агентства «Миэль» Татьяна Ананьева называет отсутствие единого межбанковского реестра по движению закладных или смену кадров в банках. Например, сотрудник банка, который был ответственным за движение закладных, покидает компанию, но не в полном объеме передает дела по закладным другому сотруднику.

«Если эта ценная бумага была продана в другой банк, то это может нигде не отражаться, в таком случае действительно бывает сложно ее отыскать. Крупные банки из топ-5 признают существование таких сложностей и борются с ними ведением реестров. А вот в мелких финансовых организациях возможны задержки и потери», - комментирует эксперт.

По опыту Ананьевой, если закладная не потеряна, заемщик получает ее в среднем за пять рабочих дней. При возникновении каких-либо сложностей возможны задержки до месяца и более. При этом, как отметила председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, снятие обременения может достигать 30 дней даже при нормальной работе всех служб. «После подачи в Росреестр пакета документов и закладной с отметкой о погашении долга обычно проходит три рабочих дня, однако сам пакет банк может готовить по закону от 10 до 30 дней», - отмечает она.

Доброхотова добавляет, что некоторые банки используют автоматическое снятие обременения после полного погашения кредита. В этом случае заемщику не нужно посещать МФЦ вместе с сотрудником банка. Клиент может просто заказать новую выписку Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в которой будет обозначено отсутствие обременения на квартире.

«Обычно банк уведомляет клиента, что процесс снятия обременения запущен, кроме того, клиент может отслеживать статусы в личном кабинете (такое практикует, например, Сбербанк)», - говорит эксперт. В пресс-службе ВТБ также отметили, что банк работает над возможностью дистанционного снятия залога с недвижимости.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit