ММВБ 2 295 -0,7%  Nasdaq 7 854 0,0%  Биткойн 7 340 -0,3%  USD/RUB 63,0004 -0,1% 
РТС 1 145 -1,8%  S&P500 2 816 0,2%  Нефть 72,8 -0,4%  EUR/RUB 73,3405 -0,1% 
Dow 25 199 0,3%  FTSE100 7 676 0,7%  Золото 1 224 -0,3%  EUR/USD 1,1641 0,0% 

21.06.2018 11:39:07
06/21/2018 11:39:07 AM UTC+0300

ОПЕК движется к сделке, С.Аравия представила план роста добычи


(Блумберг) -- Шансы ОПЕК достичь соглашения по добыче нефти увеличились после того, как Иран отошел от угроз наложить вето на любую сделку, которая приведет к росту объема производства, а Саудовская Аравия представила план, предполагающий увеличение предложения примерно на 600 тысяч баррелей в сутки.

К концу дискуссий в Вене в среду делегаты все более позитивно отзывались о перспективе достижения сделки на заседании Организации стран-экспортеров нефти в пятницу.

После встреч с коллегами из нескольких стран министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане сказал, что с оптимизмом ждет итогов встречи ОПЕК. Это заметно контрастирует с его же комментариями во вторник, когда он говорил, что сделка маловероятна. Он также побеседовал по телефону с министром энергетики РФ Александром Новаком.

"Я уверен, что в итоге преобладает разум", - сказал министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих журналистам в Вене после серии встреч. Его слова вторили более ранним комментариям генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо.

За сутки до официальной встречи министров ОПЕК в Вене, посвященной дальнейшей политике, делегаты пытаются найти такой план по увеличению производства и смягчению опасений потребителей относительно высоких цен на нефть, который не спровоцировал бы вето. Итоги этих переговоров повлияют на котировки нефти, акции нефтегазовых компаний и валюты стран-экспортеров в предстоящие месяцы.

Сложные расчеты

Предложение Саудовской Аравии основано на сложных расчетах, касающихся объема сокращения добычи сверх оговоренного в 2016 году целевого ориентира на уровне 1,8 миллиона баррелей в сутки, сообщили участники встреч в Вене, просившие об анонимности.

По оценкам Саудовской Аравии и ее союзников, сейчас объем сокращений достигает 2,8 миллиона баррелей в сутки. На бумаге стороны могут договориться об увеличении добычи на 1 миллион баррелей в сутки, что вернуло бы участников сделки к изначальному ориентиру. Однако поскольку большинство стран не могут нарастить производство нефти, фактически это, вероятно, будет означать возвращение на рынок 600 тысяч баррелей нефти в сутки, или увеличение глобальной добычи примерно на 0,5 процента.

Сокращенный перевод статьи:OPEC Works Toward Deal as Saudis Propose Plan for Higher Output

(Добавлена информация о предложении С.Аравии в первом и двух последних абзацах, подробности о позиции делегатов во втором абзаце.)

--При участии: Сальма Эль Вардани, Энн-Мари Хордерн, Манус Крэнни, Елена Мазнева, Лора Хёрст, Хавьер Блас, Грант Смит, Франсуа де Бопюи и Гольнар Мотевалли.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net;Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ваэл Махди в Кувейте wmahdi@bloomberg.net;Елена Мазнева в Москве emazneva@bloomberg.net;Найла Раззук в Дубае nrazzouk2@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net, Джеймс Херрон, Аларик Найтингейл

©2018 Bloomberg L.P.



НАЙДИТЕ БРОКЕРА

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit