ММВБ 2 703 -0,4%  Nasdaq 8 207 0,3%  Биткойн 10 507 -1,2%  USD/RUB 62,8423 0,0% 
РТС 1 350 -0,9%  S&P500 2 995 0,4%  Нефть 63,0 0,7%  EUR/RUB 70,7416 -0,2% 
Dow 27 223 0,0%  FTSE100 7 493 -0,6%  Золото 1 443 -0,2%  EUR/USD 1,1257 -0,2% 

29.09.2016 12:25:48
09/29/2016 12:25:48 PM UTC+0300

ОПЕК согласовала снижение добычи нефти впервые за восемь лет (1)


(Bloomberg) -- Члены Организации стран-экспортеров нефти заключили предварительную сделку, которая позволит сократить добычу впервые за последние восемь лет, удивив трейдеров, которые ожидали продолжения политики неограниченного производства, запущенной в 2014 году по инициативе Саудовской Аравии.

Цены на нефть в Нью-Йорке выросли в среду более чем на 5 процентов после заявления министров о том, что ОПЕК по итогам встречи в Алжире согласовала предельный объем добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей в сутки. Нижняя граница предполагает сокращение производства почти на 750 тысяч баррелей в сутки по сравнению с августовским уровнем, о котором сообщала ОПЕК, что составляет более половины от прогнозируемого в этом году роста мирового спроса.

Сделка стала возможной, поскольку требования об ограничении добычи не будут распространяться на Иран, что стало серьезной уступкой со стороны Саудовской Аравии, ведущего производителя в ОПЕК. Между тем многие детали соглашения еще предстоит проработать, и решения по уровням добычи каждой страны будут приняты не раньше следующего заседания ОПЕК в конце ноября.

За пределами ОПЕК

Сделка будет иметь последствия и за пределами ОПЕК. Она положительно скажется на нефтяной индустрии - выиграют не только такие гиганты, как Exxon Mobil Corp., но и небольшие производители сланцевой нефти в США, - а также улучшит перспективы экономики стран, которые зависят от нефти, в том числе России и Саудовской Аравии. Однако для потребителей она означает более дорогой бензин.

Снижение добычи явно имеет "бычье" значение для рынка, сказал главный аналитик по рынку нефти Societe Generale SA в Нью-Йорке Mайк Уиттнер. "Гораздо более важно то, что саудовцы, по всей видимости, снова берутся за управление рынком", - сказал он.

Новый этап

Соглашение также сигнализирует о новом этапе в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, которые с 2014 года конфликтуют по поводу нефтяной политики, а также поддерживают противоположные стороны в гражданских войнах в Сирии и Йемене. Сделка указывает на то, что Эр-Рияд и Тегеран при посредничестве России, Алжира и Катара смогли преодолеть разногласия, которые помешали достижению компромисса по ограничению производства ранее в этом году.

Нефть Brent вырастала на 6,5 процента до $48,96 за баррель в Лондоне в среду. Акции Exxon Mobil, крупнейшей публичной нефтяной компании в мире, поднялись на 4,4 процента, или на максимум с февраля. К 11:47 мск в четверг Brent подешевела на 1,2% до $48,10.

Для ОПЕК, которая добывает 40 процентов мировой нефти, ставки были высоки: Международное энергетическое агентство предупреждало о слабой конъюнктуре нефтяного рынка в следующем году. Глава крупнейшего в мире нефтетрейдера Vitol Group BV Иен Тейлор говорил, что избыток предложения может сохраниться до 2018 года, если страны-производители не перестанут наводнять рынок нефтью.

Стремление Саудовской Аравии к компромиссу подчеркивает трудности, с которыми столкнулись нефтедобывающие страны из-за обвала цен. Крупнейший в мире экспортер нефти в этом году может зафиксировать рекордный дефицит бюджета, активно расходует валютные резервы и на этой неделе сообщил об отмене бонусов госслужащим.

Сделка в Алжире свидетельствует о "возвращении к управлению" объемами предложения после двух лет заигрывания со свободным рынком, говорит директор консалтинговой компании Medley Global Advisors Ясир Эль-Гуинди. “Это тот случай, когда снижение объемов добычи Саудовской Аравией будет означать для нее рост выручки, если цены пойдут вверх", - добавил он.

Сокращенный перевод статьи:
OPEC Agrees Outlines of First Oil Production Cut in Eight Years

(Обновлены котировки, добавлены подробности после 7 абзаца.)

--При участии: Хавьер Блас Дина Хренникова и Ваэл Махди Контактные данные авторов статьи на английском языке: Найла Раззук в Дубае nrazzouk2@bloomberg.net, Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Анжелина Раскуэ в Лондоне arascouet1@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Уилл Кеннеди wkennedy3@bloomberg.net, Хавьер Блас, Ваэл Махди

©2016 Bloomberg L.P.



Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit