ММВБ 2 773 -0,9%  Nasdaq 8 118 -0,8%  Биткойн 9 969 -0,8%  USD/RUB 64,0145 -0,2% 
РТС 1 365 -0,9%  S&P500 2 992 -0,5%  Нефть 64,3 -0,8%  EUR/RUB 70,2307 -0,4% 
Dow 26 935 -0,6%  FTSE100 7 296 -0,7%  Золото 1 521 0,2%  EUR/USD 1,0972 -0,3% 

04.09.2019 12:24:14
09/04/2019 12:24:14 PM UTC+0300

Первый раунд переговоров по ЗСТ Индии с ЕАЭС состоится в ближайшее время - Путин


Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Индии Нарендрой Моди заявил о готовности сторон начать первый раунд переговоров по зоне свободной торговли Индии с ЕАЭС .

«Убежден, дополнительные возможности для диверсификации товарных потоков откроются с созданием зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. Это наша общая цель, и в ближайшее время состоится первый раунд переговоров по выработке соответствующего соглашения», - сказал он.

По словам Путина, на прошедших переговорах приоритетное внимание было уделено вопросам торгово-инвестиционного взаимодействия. «В прошлом году двусторонний товарооборот прибавил почти 17% и составил 11 млрд долларов. Считаем, что есть все предпосылки для его дальнейшего роста», - сказал российский лидер. Он также акцентировал внимание на том, что на активизацию экономического сотрудничества нацелена утвержденная 4 сентября во Владивостоке масштабная Стратегия взаимодействия между российскими и индийскими профильными ведомствами. Этот документ предполагает устранение барьеров в инвестиционной сфере, продвижение крупных взаимовыгодных совместных проектов в приоритетных областях, наращивание научно-технологического и инновационного сотрудничества.

Президент также назвал важной практику использования национальных валют во взаимных расчетах. «Обеспечению бесперебойного проведения межбанковских транзакций способствовало бы подключение Индии к системе передачи финансовых сообщений Банка России», - заявил Путин.

Отдельное внимание на переговорах было уделено сотрудничеству в сфере энергетики. По данным Путина, по итогам 2018 года Россия отгрузила Индии 2,3 млн тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов, 4,5 млн тонн угля. При этом глава государства заметил, что значительная часть экспорта углеводородов в Индию идет с Дальнего Востока. Он напомнил, что партнерам из Индии принадлежит 20% в проекте «Сахалин-1», а энергоконцерны Индии приглашены поучаствовать и в других перспективных проектах, таких как «Дальневосточный СПГ», «Арктик СПГ-2».

Привилегированный характер отношений

Глава государства подчеркнул, что отношения между Индией и РФ носят стратегический и привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной и взаимовыгодной основе. Он отметил, что поддерживает с Моди не только рабочие, но и дружеские контакты. По словам российского лидера, такие встречи стали доброй традицией. «Совсем недавно мы виделись на полях заседания Совета глав государств ШОС в Бишкеке и саммита Группы двадцати в Осаке. При этом наши переговоры всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере, неизменно содержательно и конструктивно. Так было и в этот раз», - сказал Путин, подводя итог состоявшихся переговоров.

Путин уточнил, что в ходе переговоров обменялся с Моди мнениями во вопросам двустороннего сотрудничества, обсудил ход реализации решений прошлогоднего саммита в Нью-Дели, а также наметил конкретные задачи на перспективу, которые нашли отражение в принятом совместном заявлении. «Подписанный только что солидный пакет межведомственных документов и корпоративных соглашений охватывает самые разные направления и, безусловно, послужит дальнейшему расширению многоплановых российско-индийских связей», - отметил президент РФ.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit