ММВБ 3 658 0,4%  Nasdaq 13 633 0,4%  Биткойн 56 086 -0,5%  USD/RUB 74,2640 0,0% 
РТС 1 551 1,0%  S&P500 4 202 0,8%  Нефть 68,2 -0,1%  EUR/RUB 89,6125 0,0% 
Dow 34 549 0,9%  FTSE100 7 076 0,5%  Золото 1 820 0,2%  EUR/USD 1,2069 0,0% 

30.03.2021 21:01:39
03/30/2021 09:01:39 PM UTC+0300

Первым товаром на торгах Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи стала рыба из ДФО


Первый запуск биржевых торгов водными биологическими ресурсами состоялся на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Как сообщил во вторник вице-премьер - полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, первым товаром торгов стала рыбная продукция из Дальневосточного федерального округа (ДФО).

«Рыбохозяйственный комплекс является для Дальнего Востока важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биоресурсов страны приходятся на Дальний Восток. Сегодня прошли первые биржевые торги рыбной продукцией, это первый опыт Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. И неудивительно, что первым товаром рыбных торгов стала дальневосточная рыба», - цитирует Трутнева пресс-служба аппарата полпреда.

По мнению специалистов, организация биржевых торгов Дальневосточной рыбопродукцией позволит экспонировать ценные биоресурсы на практически неограниченных рынках сбыта, включая международные рынки. По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Германа Зверева, во многих странах мира биржевая торговля рыбопродукцией - важный механизм ее реализации, ВАРПЭ поддерживает развитие биржевой торговли, в том числе применительно к продукции из водных биоресурсов. Продажа рыбной продукции, выловленной на Дальнем Востоке, на биржевых торгах позволят сделать механизм поставок более прозрачным. Трутнев отметил, что биржевая торговля продукцией рыбопромышленного комплекса - необходимый шаг по развитию организованного, прозрачного, регулируемого рынка.

«Цивилизованные торги напрямую влияют на развитие экономики Дальнего Востока, формируют справедливую цену, что отражается на благосостоянии жителей региона. Это также важная составляющая государственной программы развития Дальнего Востока, улучшения его инвестиционного климата. <…> В перспективе мы должны полностью уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории нашей страны, на нашем Дальнем Востоке», - добавил он.

В качестве биржевого базиса поставки выступил склад ОАО «ВМРП», расположенный во Владивостоке. По словам заместителя генерального директора «Владивостокского рыбного терминала» Константина Ежова, торговля рыбой через биржу поможет развитию торговли рыбопродукцией на внутреннем рынке РФ, уменьшит стоимость рыбопродукции для покупателя и позволит создать прозрачные механизмы ценообразования.

В пресс-службе полпредства напомнили, что государство поддерживает переработку рыбной продукции на территории РФ. Для этого был введен механизм инвестиционных квот, в рамках которого на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 9 уже начали работу на Камчатке, в Приморье и Сахалинской области.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit