План «Норникеля» по увеличению капзатрат требует изучения - En+
План «Норильского никеля» касательно финансирования инвестиций в проекты, которые увеличат производство и сократят выбросы, за счет снижения дивидендов требует изучения. Об этом агентству Рейтер заявил председатель совета директоров En+ Group лорд Грегори Баркер.
По мнению Баркера, проработка этого вопроса необходима, поскольку гарантированные выплаты крайне важны для акционеров. «Как любой крупный проект в области капзатрат, это требует надлежащего изучения, он должен быть точным и прозрачным. Однако мы также акционер...и видим важность сохраняющихся надежных дивидендов», - сказал он.
«Мы поддерживаем инвестиции в любую инициативу, которая сократит загрязняющее влияние «Норильского никеля», - также отметил он.
Баркер добавил, что En+ представлена в совете директоров «Норникеля» и компания «готова участвовать и разумно обсуждать» их предложения.
En+ Group является основным акционером «Русала», которому принадлежит 27,8% «Норникеля».
Долгосрочный план
В понедельник, 18 ноября, в ходе дня инвестора «Норникель» представил долгосрочный план по капитальным затратам для реализации стратегии роста и проектов по решению экологических проблем, включающий в себя три этапа. В рамках первого этапа активного строительства менеджмент ожидает постепенный рост инвестиций с 2,5-2,8 млрд долларов в 2020 году до 3-3,4 млрд долларов в 2021 году.
В 2022-2025 годах инвестиции должны достигнуть своего пика в 3,5-4 млрд долларов в год. С 2026 по 2030 годы капитальные затраты должны вернуться к средним историческим значениям на уровне около 2 млрд долларов в год.
При этом в сообщении компании отмечалось, что поддержание консервативного баланса и кредитного рейтинга инвестиционного уровня остается приоритетом для руководства, и «Норникель» считает, что «дивиденды должны быть умеренными в 2023-2025 годах».
Информационное агентство России ТАСС