ММВБ 3 811 -3,5%  Nasdaq 15 492 -2,2%  Биткойн 54 133 -0,9%  USD/RUB 75,5595 -0,1% 
РТС 1 589 -4,6%  S&P500 4 595 -2,3%  Нефть 72,9 -11,4%  EUR/RUB 85,5400 0,0% 
Dow 34 899 -2,5%  FTSE100 7 044 -3,6%  Золото 1 793 0,2%  EUR/USD 1,1320 1,0% 

27.01.2017 10:49:36
01/27/2017 10:49:36 AM UTC+0300

Правительство сэкономит на науке и заработает на падении рубля


Улучшение положения дел в федеральном бюджете, доходы которого могут на 1,4 триллиона рублей превысить запланированный уровень из-за роста цен на нефть, не привело к изменению бюджетной политики.

Кабмин решил продолжить сокращение государственных расходов на науку, которые в прошлом году упали до минимума за 12 лет.

Объем ассигнований на федеральную целевую программу развития научно-техничеческого комплекса будет уменьшен на 18,9 млрд рублей. Соответствующий проект постановления размещен на портале правовой информации.

Деньги решили изъять из статьи «прикладные научные исследования и экспериментальные разработки гражданского назначения». Ее размер будет снижен на 15% - до 103 млрд рублей на период до 2019 года.

Казна сэкономит в первую очередь на исследованиях, «направленных на решение комплексных научно-технологических задач», говорится в пояснительной записке к проекту.

Наиболее радикальное сокращение бюджета коснется материально-технической инфраструктуры: на ее поддержание потратят вполовину меньше запланированного. До трети бюджетного финансирования потеряют проекты популяризации науки. Также на треть меньше денег выделят на организацию международных научных мероприятий и участие в них.

Экономия связана с необходимостью приводить программу в соответствие с федеральным бюджетом на ближайшие три года, пояснили РБК в пресс-службе Минобрнауки. В частности, в 2017 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) получит на 10% меньше, чем годом ранее - около 74,6 млрд руб.

"На науку выделяется очень мало денег, и каждое сокращение больно ударяет по ученым, - сетует президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. - Есть программа фундаментальных исследований Академии наук. Ее сократили за последние три года практически в два раза".

По его словам, для улучшения ситуации необходимо «политическое решение». В начале декабря президент Владимир Путин подписал стратегию научно-технологического развития, и там наука отнесена к государственным приоритетам, напомнил Фортов. «Вот надо следовать этой стратегии, а не сокращать», - подчеркнул академик.

В краткосрочной перспективе сокращение финансирования научных исследований может не ощущаться, но долговременный эффект будет негативным, считает первый заместитель директора Института экономики РАН Дмитрий Сорокин: «Это приведет к тому, что лет через десять усугубится технологическое отставание».

Политика Минфина по замораживанию расходов является вредной для экономики, уверен экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

"Такую политику еще можно понять и принять в условиях низких цен на нефть, когда Минфин борется за ограничение дефицита бюджета, но она абсолютно необъяснима в ситуации, когда цены на нефть слегка подросли, и дополнительные доходы казны позволяют хотя бы поднять замороженные зарплаты бюджетников и проиндексировать пенсии в соответствии с законом", - отмечает он.

Желание же Минфина купить на дополнительные доходы бюджета валюту по сути является попыткой заработать на падении рубля, отмечает Алексашенко: купив доллар сегодня, по 60 рублей при цене нефти $53/баррель, при снижении цены нефти до, скажем, $37/баррель Минфин продаст его за 65-70 рублей.

"Сильно упрекать в этом Минфин я не могу, как говорится, кому война, а кому мать родна! Но и поддерживать его в этом я тоже не хочу - чем зарабатывать на падении рубля, пусть лучше зарабатывают на росте экономики", - резюмирует Алексашенко.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit