ММВБ 3 097 -0,4%  Nasdaq 9 731 0,2%  Биткойн 9 777 -1,7%  USD/RUB 63,4490 -0,1% 
РТС 1 535 -0,6%  S&P500 3 380 0,2%  Нефть 57,2 -0,1%  EUR/RUB 68,8685 -0,2% 
Dow 29 398 -0,1%  FTSE100 7 409 -0,6%  EUR/USD 1,0841 0,0% 

17.01.2020 11:57:12
01/17/2020 11:57:12 AM UTC+0300

Премьер-министр Украины подал в отставку на фоне скандала с «прослушкой»


Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в пятницу подал заявление об отставке на фоне скандальной «прослушки» с участием главы правительства, которая была обнародована в СМИ.

«Чтобы избежать любых сомнений в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент», - написал он на странице в «Фейсбуке». Премьер подчеркнул, что в последнее время общественность стала свидетелем «событий, разворачивающихся вокруг слитых в сеть файлов, смонтированных из фрагментов записей совещаний в правительстве», содержание которых искусственно создает представление о том, что глава правительства и его команда не уважают главу государства.

«Многим группам влияния, которые стремятся получить доступ к финансовым потокам выгодно, чтобы так выглядело. Но это не правда», - подчеркнул Гончарук. Премьер-министр также назвал Зеленского «образцом открытости и порядочности».

В офисе президента Украины уже заявили, что получили заявление Гончарука. «Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения офис президента Украины сообщит отдельно», - говорится в сообщении.

Ранее на созданном в среду Youtube-канале под названием «Как обмануть президента» появились два аудиоролика, на которых якобы записаны фрагменты неформального совещания Гончарука 16 декабря 2019 года перед предстоящей встречей с президентом Владимиром Зеленским. «История как Алексей Гончарук, [глава Минфина] Оксана Маркарова, [глава Нацбанка Украины] Яков Смолий, [замглавы Нацбанка] Екатерина Рожкова, [замглавы офиса президента] Юлия Ковалив собирались на совещание к «тупому президенту» Зеленскому», - гласит подпись под первым роликом.

Приписываемый Гончаруку голос на записи просит собеседников помочь ему объяснить главе государства, почему укрепляется гривна и как это может отразиться на государственном бюджете. Гончарук якобы также признает, что сам профан в экономике и что у президента «очень примитивное понимание экономических процессов».

Кабмин Гончарука

Алексей Гончарук возглавляет украинское правительство с 29 августа 2019 года. Его кабинет стал первым после избрания Владимира Зеленского президентом Украины, а также состоявшихся вслед за этим внеочередных выборов в Верховную раду, большинство в которой получила пропрезидентская партия «Слуга народа». Гончаруку 35 лет, по образованию он юрист, доктор философии в области права, в прошлом - управляющий партнер одной из юридических фирм, внештатный советник экс-министра экологии Игоря Шевченко и советник первого вице-премьера Степана Кубива.

С момента назначения премьер назвал пять приоритетных задач для своего кабмина: рост ВВП в первый год 5%, а в последующие годы - не менее 7%, что должно способствовать созданию 1 млн рабочих мест. Кроме того премьера обещал восстановить 24 тысяч км дорог, 15 аэропортов и морских портов, обеспечить граждан высоким прожиточным минимумом. Среди других целей кабинета были также названы сокращение вредных выбросов в атмосферу, создание «государства в смартфоне».

Сам Гончарук в пятницу вкратце «отчитался» о проделанной работе в «Фейсбуке». На первое место он поставил подготовку газотранспортной системы Украины к переходу на работу по европейским правилам, а также подписание 5-летнего договора о транзите газа с РФ. К своим «победам» он также отнес «перезагрузку топ-руководства органов государственной власти» и успешные, по его словам, переговоры с Международным валютным фондом о новой программе кредитования.

Информационное агентство России ТАСС

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit