ММВБ 3 080 0,9%  Nasdaq 11 043 0,3%  Биткойн 11 725 -0,5%  USD/RUB 72,9905 0,0% 
РТС 1 326 1,5%  S&P500 3 373 -0,2%  Нефть 45,0 -0,3%  EUR/RUB 86,1745 -0,1% 
Dow 27 897 -0,3%  FTSE100 6 186 -1,5%  Золото 1 950 -0,2%  EUR/USD 1,1805 -0,1% 

09.07.2020 23:41:43
07/09/2020 11:41:43 PM UTC+0300

Премьер Нидерландов увязал предоставление помощи членам ЕС с проведением реформ


Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что предоставление финансовой помощи странам ЕС, особо пострадавшим от пандемии коронавируса, должно обязательно сопровождаться реформами в данных государствах. Об этом он заявил в четверг на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине.

«Сейчас очень важно, чтобы мы вместе справились с этим вызовом», - сказал Рютте. «Но также важно, чтобы такой фонд [восстановления экономики ЕС] был реализован вместе с реформами, чтобы все страны - члены ЕС были сильны и чтобы впоследствии при следующем ударе такой фонд не был бы нужен», - подчеркнул премьер.

Касаясь среднесрочного финансового плана ЕС, Рютте призвал членов Евросоюза к экономии. «Мы не хотим, чтобы чистые взносы вследствие Brexit и коронавирусного кризиса выросли», - сказал он.

В свою очередь Меркель призвала европейские страны к проведению смелого курса реформ с тем, чтобы выйти более сильными из пандемии. «Мир не спит. После этого кризиса наверняка карты будут заново перемешаны», - предупредила она. «Будет видно, кто сможет действительно гарантировать людям в своих странах благосостояние. А это возможно только при условии конкурентоспособной, ориентированной на будущее экономики», - считает канцлер.

О разногласиях в ЕС

Евросоюз столкнулся с серьезными проблемами в процессе согласования заявленного фонда восстановления экономики ЕС после пандемии объемом 750 млрд евро, а также многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 годы в 1,85 трлн евро. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен распространила заявление, в котором призвала страны сообщества «сделать все возможное, чтобы достичь соглашения по бюджету на саммите ЕС» 17-18 июля. ЕК добивается завершения согласования этих документов до начала 1 августа сезона летних отпусков, чтобы до конца года Европарламент и страны ЕС успели завершить все процедуры по ратификации бюджетного плана.

По информации дипломатических источников ТАСС, наиболее острые споры в ЕС возникли по проблеме финансирования бюджета, который потребует от стран сообщества увеличить свои платежи в общеевропейскую казну. Серьезной проблемой стало предложение ЕК о введении с этой целью новых общеевропейских налогов. Страны Восточной Европы во главе с Польшей выступили против введения общеевропейского налога на углеродные выбросы, доходы от которого должны были идти напрямую в бюджет ЕС. В настоящий момент эти средства в виде доходов от торговли квотами на углеродные выбросы идут в национальные бюджеты государств ЕС, в 2019 году их суммарный объем в странах Евросоюза составил 14,6 млрд евро. ЕК предложила также набор других налогов, в том числе на пластик и на цифровые корпорации.

Согласно предложениям ЕК, весь объем средств в фонде восстановления экономики, получившим название «ЕС нового поколения», будет собран за счет коммерческих займов, которые странам сообщества предстоит выплачивать до 2058 года.

Бюджетное планирование в ЕС осуществляется на основании семилетних рамочных бюджетных планов. В пределах заложенных в них параметров далее ежегодно формируются годовые бюджеты сообщества. Все финансовые обязательства в рамках такого плана фиксируются в статусе межправительственного соглашения и являются юридически обязывающими для всех государств ЕС. Эта система была создана, чтобы финансирование европейских программ не зависело от политических циклов и смен правительств в странах сообщества.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit