ММВБ 2 741 -0,5%  Nasdaq 9 412 0,8%  Биткойн 9 192 0,0%  USD/RUB 70,9590 0,1% 
РТС 1 212 -1,0%  S&P500 3 036 1,5%  Нефть 34,0 -0,9%  EUR/RUB 78,0825 0,0% 
Dow 25 548 2,2%  FTSE100 6 144 1,3%  Золото 1 713 0,2%  EUR/USD 1,1015 0,1% 

14.02.2020 16:43:09
02/14/2020 04:43:09 PM UTC+0300

Пробелы в таможенных правилах Киргизии приводят к потерям бюджета Казахстана - ведомство


Недостаточное таможенное администрирование Киргизии приводит к потерям бюджета Казахстана и других государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из-за неуплаты НДС и таможенных пошлин. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении пресс-службы Министерства торговли и интеграции Казахстана.

В четверг пресс-служба Министерства экономики Киргизии сообщила, что республика официально обратилась с жалобой во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Казахстан, обвинив его в создании препятствий для осуществления грузовых перевозок. Бишкек напомнил организации, что Киргизия с 2019 года неоднократно направляла в Казахстан «официальные письменные обращения» и проводила двусторонние «консультации на площадке ВТО, где подробно ознакомила казахстанскую сторону с критической ситуацией массового скопления автомашин». Республика также призывала «устранить применяемые торговые барьеры и действовать в рамках установленных ВТО правил».

«11 февраля в Женеве в ходе заседания Комитета по упрощению процедур торговли ВТО был рассмотрено заявление Кыргызской Республики о торговых ограничительных мерах, применяемых Казахстаном в отношении транзитных товаров. В своем выступлении делегация Республики Казахстан отметила, что все вопросы, поднимаемые Кыргызской Республикой, связаны с участием наших стран в Евразийском экономическом союзе, и их следует решать в двустороннем порядке либо на площадке ЕАЭС», - говорится в сообщении казахстанского ведомства.

По его данным, вопрос слабого таможенного администрирования в части определения достоверной таможенной стоимости и правил происхождения в Киргизии постоянно обсуждается на двусторонней основе, а также в рамках ЕАЭС, начиная с 2016 года. «В 2019 году Казахстан неоднократно поднимал вопрос о том, что недостаточное таможенное администрирование Кыргызской Республики приводит к потерям бюджета Казахстана и других государств - членов ЕАЭС от неуплаты НДС и таможенных пошлин», - отмечается в заявлении.

Как рассказали в министерстве, в ходе заседания членам ВТО были представлены четкие обоснования осуществляемых Казахстаном проверок: мониторинг ввозимых товаров с территории государств - членов ЕАЭС на территорию Республики Казахстан с целью дальнейшего обеспечения полноты поступлений НДС; противодействие лжетранзиту; недопущение ввоза на территорию государств - членов ЕАЭС товаров из третьих стран по заниженной стоимости, а также соблюдение правил происхождения товаров. «По итогам проведенной органами государственных доходов Казахстана работы за 2019 год выявлено более 2,6 тысячи фактов ввоза товаров с территории Кыргызской Республики в адрес фиктивных резидентов Республики Казахстан, по которым НДС остался не уплаченным кыргызской стороной», - пояснили в пресс-службе.

Кроме того, по данным министерства, во втором полугодии 2019 года установлено 4,8 тысячи фактов, когда в товарно-транспортных накладных был оформлен транзит товаров из Киргизии в Россию, однако товары фактически остались на территории Казахстана без уплаты НДС.

Проверки для всех

«Делегация Казахстана подчеркнула, что проверочные мероприятия осуществляются в одинаковой мере в отношении всех государств - членов ЕАЭС, и что аналогичным проверкам также подвергаются автотранспортные средства Республики Казахстан. Казахстанская сторона акцентировала внимание членов ВТО на том, что все меры, применяемые Казахстаном, полностью соответствуют статье 1 «Режим наиболее благоприятствуемой нации», статье 3 «Национальный режим» и статье 5 «Свобода транзита» генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле ВТО», - подчеркнули в Министерстве торговли и интеграции Казахстана.

Как отмечается в его заявлении, казахстанская делегация призвала Киргизию соблюдать обязательства, принятые данной страной при присоединении к ЕАЭС. «Кроме того, делегация Республики Казахстан призвала кыргызских партнеров выполнять двусторонние договоренности с Казахстаном по совершенствованию таможенного администрирования, в том числе по совместному контролю транзита грузов, направляемых из Кыргызской Республики в страны - члены ЕАЭС через территорию Казахстана, посредством применения навигационных пломб», - указали в пресс-службе.

Использование навигационных пломб

Министерство также напомнило о двусторонних договоренностях по использованию навигационных пломб для совместного контроля движения товаров, а также для обеспечения ценовых индикаторов и контроля объемов импорта.

«К сожалению, Кыргызская Республика не реализовала данные договоренности. В этой связи Казахстан начал реализацию проекта по применению электронных навигационных пломб в одностороннем порядке с октября 2019 года», - констатировали в ведомстве. По его сведениям, в рамках применения данного пилотного проекта обнаружены 26 фактов отказа автоперевозчиков от применения данных пломб, 12 фактов срыва пломб, что, по мнению министерства, свидетельствует о нежелании киргизской стороны соблюдать достигнутые договоренности.

«Соответственно, Казахстан вынужден применять контрольные меры в целях недопущения ущерба национальным экономическим интересам», - пояснили в пресс-службе.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit