ММВБ 2 638 0,8%  Nasdaq 7 628 -1,6%  Биткойн 8 014 1,8%  USD/RUB 64,4559 -0,6% 
РТС 1 290 1,1%  S&P500 2 822 -1,2%  Нефть 68,6 0,8%  EUR/RUB 72,1610 -0,5% 
Dow 25 490 -1,1%  FTSE100 7 294 0,9%  Золото 1 284 0,0%  EUR/USD 1,1195 0,1% 

19.06.2015 17:05:43
06/19/2015 05:05:43 PM UTC+0300

Путин излучает оптимизм на фоне первого за 6 лет падения ВВП


(В шестом абзаце добавлено высказывание Путина об экономике)


Антон Дорошев, Илья Архипов и Генри Мейер

(Блумберг) -- Президент Владимир Путин заверил инвесторов в том, что несмотря на падение цен на нефть и санкции, Россия избежала худшего в экономике и теперь намерена сосредоточиться на росте.

«Еще в конце прошлого года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло, - сказал 62-летний Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме с ежегодным обращением к инвесторам. - Мы уверенно проходим через полосу трудностей».

Потребительский спрос начинает восстанавливаться, инфляция замедляться, а банковская сфера уже адаптировалась к новым условиям, отметил президент. «У нас сохраняется положительный торговый баланс, растет доля несырьевого экспорта, экономика России накопила достаточный запас прочности», - сказал Путин.

Заявления Путина прозвучали на фоне первого за шесть лет экономического спада, спровоцированного снижением мировых цен на нефть и международными санкциями. Бывший министр финансов Алексей Кудрин вчера заявил, что Россия находится «в середине шторма» и призвал подумать о переносе президентских выборов в России с 2018 года на более ранний срок ради реализации структурных изменений, необходимых для оживления экономики.

На внешние вызовы Россия ответит сохранением открытого характера экономики и улучшением делового климата, который должен обеспечить, в частности, создание «массового слоя малых и средних несырьевых предприятий», сказал Путин. Он также объявил о решении зафиксировать налоговые ставки на четыре года с целью создать более предсказуемые условия для ведения бизнеса в России.


Рецессия


Россия стала менее амбициозна в своих экономических целях, сказал Путин. По его словам, сейчас у властей страны три основные задачи: достижение уровня роста экономики в 3,5 процента в год, ежегодное повышение производительности труда на 5 процентов и снижение инфляции до 4 процентов.

«Тенденции, которые мы видим в экономике, говорят о том, что эти цели достижимы», - сказал президент, не обозначив временных ориентиров.

Падение валового внутреннего продукта по итогам второго и третьего квартала может составить около 3,5-4 процента, сказал сегодня министр экономического развития Алексей Улюкаев. По прогнозам Центробанка, при стабильных ценах на нефть около $60 за баррель до конца 2016 года, рецессия может продолжится два года.

Крупнейшие представители банковского и нефтяного бизнеса США воздержались от участия в имиджевом мероприятии в родном городе российского лидера, так как администрация президента США Барака Обамы второй год подряд призывает бойкотировать форум, сообщила Американская торговая палата в Москве.


Серьезные меры


Период стагнации, когда экономика будет показывать нулевой или мизерный рост, может продлиться до 2020 года, прогнозирует Евгений Гонтмахер, главный экономист Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет премьер- министр Дмитрий Медведев.

Самой значительной инициативой экономической команды Путина последних месяцев является решение за пять-семь лет нарастить международные резервы до «комфортных» $500 миллиардов - примерно на таком уровне они были до присоединения Крыма к России в марте 2014 года - с текущих $363 миллиардов.

Хотя Россию ждет первая за шесть лет рецессия, финансовые рынки демонстрируют положительную динамику. Рубль в этом году лидирует по темпам укрепления к доллару среди мировых валют, подорожав на 13 процентов после падения почти вдвое в 2014 году. Фондовый индекс ММВБ поднялся с начала года на 19 процентов.

Макростатистика, опубликованная на этой неделе, рисует более мрачную картину: промышленное производство упало в мае сильнее прогнозов, сокращаясь четвертый месяц подряд, что стало самым продолжительным периодом падения с 2009 года, а резкое снижение реальных зарплат и розничных продаж угрожает потребительскому сектору.


Контактные данные корреспондентов: Антон Дорошев в Москве adoroshev@bloomberg.net; Илья Архипов в Москве iarkhipov@bloomberg.net Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Денис Матерновский dmaternovsky@bloomberg.net Наталия Быркина



Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit