ММВБ 2 932 -0,4%  Nasdaq 8 616 -0,1%  Биткойн 7 254 -1,4%  USD/RUB 63,5021 -0,1% 
РТС 1 454 -0,2%  S&P500 3 133 -0,1%  Нефть 64,2 0,2%  EUR/RUB 70,4280 0,2% 
Dow 27 882 -0,1%  FTSE100 7 214 -0,3%  Золото 1 464 0,2%  EUR/USD 1,1093 0,2% 

02.12.2019 19:03:20
12/02/2019 07:03:20 PM UTC+0300

Путин подписал закон об установке российского ПО на гаджеты и электронику


Президент России Владимир Путин в понедельник подписал закон который обяжет производителей электроники устанавливать на смартфоны и другие устройства российское программное обеспечение.

Документ, внесенный в Думу представителями всех четырех партий летом и кратчайшие сроки утвержденный осенью, вносит поправки в закон о защите прав потребителей.

С 1 июля 2020 года «при продаже отдельных видов технически сложных товаров» россиянам будет «обеспечена возможность» покупать продукцию с «предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин», говорится в тексте закона.

Сейчас на продаваемых как в России, так и в остальном мире смартфонах уже предустановлен софт - это в первую очередь приложения от разработчика операционной системы - например, карты от Google (разработчик операционной системы Android) или от Apple (разработчик iOS и производитель iPhone).

Производители телефонов также включают в эти пакеты собственные приложения - например, у Huawei это, в частности, медицинское приложение HiCare. Внешние разработчики, в том числе российские, могут договориться с производителями телефонов о предустановке своих приложений. Так, на многих новых смартфонах Huawei, продаваемых в России, установлено приложение Сбербанка.

Но сейчас отечественные приложения могут попасть в новые смартфоны только на коммерческих условиях и это касается только телефонов на базе Android. Apple в принципе не предустанавливает чужой софт на свою технику.

Закон, который принимается в ГосДуме - не что иное, как выдавливание добросовестных компаний, которые просто технически не смогут выполнить его нормы: в первую очередь это коснется Apple, на операционную систему не предустанавливается ничего стороннего, говорит официальный представитель ассоциации производителей и продавцов электроники РАТЭК Антон Гуськов. «Сегодня все очень прозрачно и легально: Apple сам ввозит свои устройства и сам их сертифицирует. Это называется прямой импорт. Возможен вариант, когда компания перестанет это делать самостоятельно. Товар будет попадать в Россию не от Apple, а от их реселлеров, непонятно как довезенный сюда. Глобально Apple будет продавать то же количество телефонов, просто они не будут сами доставлять их в Россию. На этом заработают контрабандисты и серые продавцы. Большие торговые сети вроде re:Store или М.Видео не смогут покупать левый товар, а вот ребята с условной «Горбушки» - вполне», - объясняет Гуськов.

Что касается Andriod, то и здесь введение нерыночного регулирирования ни к чему хорошему не приведет, считает он: сейчас производители софта и производители гаджета договариваются на рыночных условиях, исходя из выгодности договоров, востребованности ПО. Если этот баланс изменится, от этого пострадают все».

«Принятие закона может привести к уходу легальных компаний-производителей, в том числе и мобильных телефонов, с рынка. Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку», - пессимистичен Гуськов.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости