ММВБ 3 810 -2,6%  Nasdaq 15 225 0,9%  Биткойн 51 143 1,2%  USD/RUB 74,3316 -0,1% 
РТС 1 622 -2,8%  S&P500 4 592 1,2%  Нефть 73,5 -0,1%  EUR/RUB 83,9125 0,0% 
Dow 35 227 1,9%  FTSE100 7 232 1,5%  Золото 1 778 0,0%  EUR/USD 1,1291 0,1% 

24.11.2021 17:04:15
11/24/2021 05:04:15 PM UTC+0300

Путин поручил готовить госкомпании к отключению от иностранного ПО


Российские государственные компании могут в любой момент быть отключены от иностранного программного обеспечения. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил в среду президент Владимир Путин на совещании с членами правительства.

Подписывайтесь на Finanz.ru в Telegram

По словам президента, руководители госструктур должны понимать эту угрозу. А для этого им нужно нести персональную ответственность за выполнение поставленного государством плана по переходу на отечественное ПО.

С предложением ввести такой механизм к Путину обратился глава Минцифры Максут Шадаев, и президент его поддержал.

«Коллеги должны понимать, что в какой-то момент даже то, чем они пользуются сегодня по известным причинам (сейчас не будем говорить о грустном), может быть просто закрыто, и все они будут не готовы. А если они окажутся не готовы, то будут нести за это ответственность», - заявил Путин.

Правительство России в сентябре утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий», согласно которой в кратчайшие сроки нужно подготовить нормативные акты по переходу ключевых секторов на отечественный софт.

Под действие документов попадут сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, а также энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы (объекты КИИ - критической информационной инфраструктуры).

Помимо отечественного софта правительственным учреждениям, банкам и нефтегазовым корпорациям будет предписано использовать произведенные в РФ программно-аппаратные комплексы (ПАК), а также компьютерное и телекоммуникационное оборудование.

До декабря, согласно дорожной карте, должен быть разработан проект закона, запрещающий закупки иностранного софта и техники, а также услуг по их поддержке в случае наличия российских аналогов.


Цель - повышение спроса на отечественное ПО, обеспечение «ускоренного импортозамещения» и «технологической независимости» экономики, говорилось в документе.

Подготовить меры по обеспечению технологической независимости России и безопасности критической информационной инфраструктуры президент Путин поручил еще в 2019 году.

С тех пор два года не утихали споры о судьбе амбициозного проекта, который бизнес признал дорогостоящим, а зачастую - нереализуемым.


Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в мае оценил затраты на его воплощение в сумму больше триллиона рублей. Он просил вывести из-под жестких норм объекты массового рынка, где отказ от импорта обойдется слишком дорого, приведет к росту цен, снижению конкуренции и ухудшению качества услуг.

Вместо того, чтобы догнать и перегнать мировую экономику, власти добьются ее дальнейшего отставания от развитых стран, аргументировал Шохин. По его оценке, аналогов зарубежного ПО и оборудования в России просто нет: только 49 из 3827 позиций перечня российской радиоэлектронной продукции «теоретически» могут быть использованы на производстве, По всей прочей продукции технические характеристики «не позволяют обеспечить бесперебойную, безопасную, а также эффективную работу промышленных» агрегатов, писал Шохин.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit