ММВБ 2 772 -0,9%  Nasdaq 8 118 -0,8%  Биткойн 9 957 -0,9%  USD/RUB 63,9511 -0,3% 
РТС 1 365 -0,9%  S&P500 2 992 -0,5%  Нефть 64,6 -0,3%  EUR/RUB 70,1510 -0,5% 
Dow 26 935 -0,6%  FTSE100 7 288 -0,8%  Золото 1 520 0,2%  EUR/USD 1,0970 -0,3% 

23.08.2019 15:52:20
08/23/2019 03:52:20 PM UTC+0300

Путин потребовал ответить на ракеты США, не разрушив экономику


Гонка вооружений с США может иметь разрушительные последствия для российской экономики, и Россия «никогда не хотела, не хочет и не будет» втягиваться в нее, заявил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания Совета Безопасности в пятницу.

К разработке новых систем вооружений, по словам Путина, Россию толкают США, которые вышли из договора по противоракетной обороне в 2003 году.

«Мы были просто вынуждены обеспечить безопасность нашего народа, нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем», - заявил Путин.

На испытания новой американской крылатой ракеты наземного базирования с дальностью более 500 км, попадающей под аннулированный США договор о ракетах средней и меньшей дальности, будет дан «симметричный ответ», предупредил президент.

«Имея в виду вновь складывающиеся обстоятельства, поручаю министерству обороны Российской Федерации, министерству иностранных дел, другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы, создаваемой упомянутыми действиями Соединённых Штатов для нашей страны, и принять исчерпывающие меры», - сказал Путин.

Сам факт испытаний, подчеркнул он, «подтверждает обоснованность претензий», которые Россия выдвигала много лет.

Для тестов ракеты использовались пусковые установки МК-41, которые входят в систему ПРО и размещаются в том числе в Румынии и Польше. По мнению российских военных, они могут быть задействованы для пуска не только противоракет, но и в ударных целях.

«Американцы это упорно отвергали, утверждая, что наземные МК-41 якобы не способны производить пуски крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Теперь факт нарушения налицо, оспаривать это невозможно - они сами об этом сказали», - заявил Путин.

«Как нам теперь понять, что будет размещаться в Румынии и Польше? - задался вопросом он. - Система противоракетной обороны или ракетные ударные комплексы достаточно большой дальности?».

Что касается обвинений в адрес России, которая, по мнению США, с начала 2010х разрабатывает и испытывает запрещенную ДРСМД ракету (9M729), то это «срежиссированая пропагандистская кампания», сказал президент. Испытания состоялись спустя 16 дней после выхода США из договора. «Очевидно, что они не были импровизацией, а стали очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий. США уже длительное время занимаются созданием запрещённого по ДРСМД оружия», - заявил Путин.

Планы США разместить новые ракетные системы в Азиатско-Тихоокеанском регионе затрагивают корренные интересы России, продолжил Путин, поскольку «все это находится вблизи российских границ».

«Все это не оставляет сомнения в том, каковы истинные замыслы США: избавившись от установленных ограничений, развязать себе руки для развертывания в различных регионах мира ранее запрещенных ракет», - резюмировал президент.

По данным Госдепа, в 2014 году США указали России на нарушение договора, заключенного в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, согласно которому СССР уничтожил ракеты, нацеленные на европейских членов НАТО, а США вывели из Западной Германии ракеты «Першинг-2», способные достичь Москвы за несколько минут.

За пять лет с российскими дипломатов было проведено более 30 раундов переговоров, отмечает Госдеп. Изначально Россия в принципе отрицала существование ракеты 9M729, однако после того, как был публично раскрыто ее кодированное обозначение, позиция поменялась: дипломаты стали утверждать, что она ракета не выходит за оговоренную ДРСМД дальность.

Доказательства того, что ракеты испытывали на полеты длиннее 500 км, США представили странам НАТО в ноябре прошлого года. После этого альянс выступил с заявлением, поддержав американскую позицию.

США 2 февраля объявили, что приостанавливают участие в ДРСМД, а через шесть месяце официально вышли из договора.

На данный момент у России и США остался единственный крупный договор о взаимном ядерном сдерживании: это СНВ-3, подписанный Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в 2010 году.

Срок действия соглашения, которое запрещает РФ и США иметь больше 1550 ядерных боезарядов, пригодных для использования в межконтинентальных баллистических ракетах, истекает в 2021 году.

Против его пролонгации выступает Джон Болтон - советник Трампа по национальной безопасности, приезжавший в Москву на переговоры в конце октября, рассказали The Guardian источники в Белом доме.

По их словам, именно Болтон убедил Трампа разорвать ДРСМД, ссылаясь на то, что Москва годами наращивает ядерный арсенал и разрабатывает новые вооружения, не стесняясь открыто демонстрировать их и заявлять об этом. Яркий пример - послания Владимира Путина Федеральному собранию, а также последующая риторика российского президента.

В ближайшие 10 лет США вложат 494 млрд долларов в полное обновление ядерной триады, следует из доклада Бюджетного управления конгресса США (CBO).

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit