ММВБ 3 106 -0,6%  Nasdaq 9 577 -1,8%  Биткойн 9 762 -2,3%  USD/RUB 64,3936 0,1% 
РТС 1 525 -0,7%  S&P500 3 338 -1,1%  Нефть 57,1 -2,2%  EUR/RUB 69,7365 0,3% 
Dow 28 992 -0,8%  FTSE100 7 404 -0,4%  EUR/USD 1,0822 -0,1% 

05.11.2019 22:59:03
11/05/2019 10:59:03 PM UTC+0300

Путин потребовал заменить «Википедию» и переписать словари


Президент России Владимир Путин во вторник провел заседание Совета по русскому языку в Кремле, в ходе которого поручил подготовить «корпус словарей и грамматик», в которых будут закреплены обязательные для СМИ и госструктур языковые нормы, а также одобрил проект создания замены «Википедии», которая снабжала бы россиян более достоверными, по мнению чиновников, сведениями.

Русскому языку «объявили войну пещерные русофобы», маргиналы и агрессивные националисты - они стремятся «искусственно, грубо, подчас бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», заявил президент.

В связи с этим, по словам Путина, нужно выработать единые нормы современного русского языка.

«Прошу начать подготовку единого корпуса словарей, справочников, грамматик, содержащих нормы современного литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. Они должны стать обязательными для использования всеми государственными структурами, будь то органы власти - исполнительные, и судебные, законодательные, - и школы, средства массовой информации», - цитирует президента сайт Кремля.

Кроме того, подчеркнул Путин, правильно было бы заменить «Википедию», из которой школьники часто черпают недостоверную информацию.

«По поводу «Википедии»… лучше заменить ее новой Большой российской энциклопедией в электронном виде. Это будет, во всяком случае, достоверная информация в хорошей, современной, кстати говоря, форме», - сказал Путин.

Создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала» (ОИЭП) начнется в 2020 году и будет финансироваться за счет федеральной казны.

В проект закона о бюджете на 2020-22 гг. уже заложено 1,7 млрд рублей - они поступят в виде субсидии научному издательству «Большая российская энциклопедия», которое будет создавать контент под руководством Минкомсвязи.

Министерство в июле разработало законопроект, регулирующий будущую «ру-кипедию». Тогда же замглавы ведомства Алексей Волин заявил, что статьи традиционной «Википедии» часто недостоверны и рекомендовал не пользоваться ею.

Заявление президента о замене «Википедии» вызывают тревогу, заявил «Газете.Ру» исполнительный директор Wikimedia Foundation (управляет «Википедией») Станислав Козловский.

«Не очень понятно, что значит - заменить "Википедию". Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе? Мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел ввиду последнее. Я надеюсь», - сказал Козловский.

Он также обратил внимание, что «Википедия» в несколько раз превышает размеры Большой российской энциклопедии. «Объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тыс. статей. В "Википедии" на русском языке написано примерно 1,6 млн статей. То есть, разница в 20 раз. А надо еще учитывать размер материалов. Так, большинство статей БРЭ включают в себя один-два абзаца. За каждый год русскоязычный раздел "Википедии" пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год», - сказал Козловский.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit