ММВБ 2 782 -1,2%  Nasdaq 10 548 0,5%  Биткойн 9 161 -0,9%  USD/RUB 71,1389 0,4% 
РТС 1 234 -0,9%  S&P500 3 152 -0,6%  Нефть 41,8 -1,4%  EUR/RUB 80,1485 0,3% 
Dow 25 706 -1,4%  FTSE100 6 050 -1,7%  Золото 1 797 -0,4%  EUR/USD 1,1265 -0,2% 

30.06.2020 16:36:32
06/30/2020 04:36:32 PM UTC+0300

Путин призвал голосовать за поправки в Конституцию


Президент России Владимир Путин призвал граждан проголосовать за поправки в Конституцию, которые в том числе позволят ему избираться еще на два срока и оставаться у власти до 2036 года.

В ходе второго за неделю телеобращения, которое стало самым коротким и продолжалось всего 2,5 минуты, Путин заявил, что люди голосуют не просто за изменение Конституции, а за страну, «в которой хотят жить».

Сотни тысяч советских солдат «шли в бой, чтобы мы жили под мирным небом, работали, любили, созидали, гордились Россией - страной уникальной цивилизации и великой культуры», заявил Путин, напомнив, что «мы - их наследники», продолжающие «тысячелетний исторический путь».



Реформа Основного закона, по словам президента, сможет закрепить в качестве конституционных гарантий «высшие ценности». «Это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании», - перечислил Путин.

Он добавил, что суверенитет России «держится» на искренних чувствах патриотизма, заботы о Родине, на уважении к своей истории, культуре, к родному языку, традициям, к памяти о достижениях и свершениях предков.

«Обновленный текст Конституции, все предложенные поправки вступят в силу только при вашем одобрении, при вашей поддержке», - сказал Путин, добавив, что эта позиция «четкая, неизменная и абсолютно твердая».

О поправке, обнуляющей президентские сроки, Путин в своем обращении умолчал. Ранее он говорил, что возможность снова баллотироваться на президентский пост, не предусмотренная действующей Конституцией, необходима, чтобы чиновники «не рыскали глазами» в поисках возможного следующего президента. «Работать надо, а не преемника искать», - говорил Путин.

67-летний Путин в случае одобрения поправок сможет оставаться у власти до 83 лет и побить рекорд Иосифа Сталина, правившего Советским союзом 31 год.

К окончанию четвертого срока и в случае возможного выдвижения на пятый Путин обгонит Николае Чаушеску (24 года), Мао Цзедуна (27 лет) и поравняется с доминиканским генералом Рафаэлем Трухильо (30 лет), который позиционировал себя как посланник Бога на земле и стал одним из немногих политиков мира, которому на выборах удалось получить больше голосов, чем в стране было зарегистрировано избирателей.

В случае нахождения у власти до 2036 года Путин догонит Франсиско Франко (Испания) и Антониу ди Салазара (Португалия), каждый из которых правил по 36 лет, и приблизится к рекорду Роберта Мугабе, возглавлявшего Зимбабве 38 лет.

Практика изменения конституции для продления власти укоренившегося в президентском кресле лидера - не российская новация, она широко распространена в Африке и других странах третьего мира, указывает профессор Чикагского университета Том Гинзбург.

Президент Чада Идбрис Деби переписывал конституцию дважды - сначала для увеличения срока, а затем для отмены лимита на их число; в 2008-м году также поступил президент Камеруна Поль Бийя, правящий в стране уже 45 лет; в 2015-м референдум об отмене ограничения в два президентских срока провел президент Конго Дени Сассу-Нгессо, перечисляет Гинсбург.

Виток обнулений в Африке стал результатом окончания холодной войны, отмечает он: «Там возник целый ряд новых демократий с новыми лидерами, и когда примерно через десять лет их сроки подошли к концу, все захотели остаться президентами».

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit