ММВБ 2 233 0,1%  Nasdaq 7 146 -1,3%  Биткойн 8 966 0,5%  USD/RUB 61,3868 0,0% 
РТС 1 146 -0,7%  S&P500 2 670 -0,9%  Нефть 73,7 0,2%  EUR/RUB 75,5825 0,4% 
Dow 24 463 -0,8%  FTSE100 7 368 0,5%  Золото 1 335 -0,8%  EUR/USD 1,2313 -0,3% 

24.02.2016 00:00:01
02/24/2016 12:00:01 AM UTC+0300

Путин против Порошенко: иски в европейские суды на $100 млрд


(Блумберг) -- Хотя война Украины с пророссийскими повстанцами заморожена, юридическое противостояние Владимира Путина и Петра Порошенко только набирает обороты.

Если Россия подала на прошлой неделе иск в суд Лондона для взыскания задолженности по украинским облигациям на $3 миллиарда, то общий объем требований Украины в судах от Стокгольма до Гааги в связи с присоединением Крыма достигает $63 миллиардов. Кроме того, Газпром намерен взыскать с Украины примерно $32 миллиарда по неоплаченным счетам. В итоге общий объем взаимных требований достигает почти $100 миллиардов.

«Это новая фаза противостояния», - сказала Отилия Дханд, аналитик консалтинговой компании Teneo Intelligence в Брюсселе.

Переход от военных действий к юридическим баталиям свидетельствует, что отношения между странами в обозримом будущем останутся напряженными, утверждают юристы и чиновники обеих сторон. Рассмотрение многих исков может занять годы и стоить странам десятки миллионов долларов одних судебных расходов.

В случае победы получить причитающиеся деньги будет непросто, так как для этого потребуется арестовывать зарубежное имущество проигравшей стороны, что само по себе сложное, дорогостоящее и утомительное занятие, сказал партнер Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP Стивен Ягуш. По его словам, Украине придется встать в очередь за экс-владельцами НК «Юкос», которым Россия по решению Третейского суда в Гааге должна выплатить $50 миллиардов за экспроприацию их активов.

Ниже перечислены основные иски, которые уже были поданы или готовятся к подаче:


Россия против Украины


Россия добивается от Украины выплаты долга по еврооблигациям на $3 миллиарда, выкупленных Россией в декабре 2013 года, за два месяца до свержения президента Виктора Януковича на фоне кровопролитных протестов, за которыми последовало присоединение Крыма к РФ.

Нью-йоркская фирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP будет представлять интересы России, которая требует полного возмещения долга на $3 миллиарда, а также процентов и судебных сборов на $75 миллионов, сообщил 17 февраля министр финансов РФ Антон Силуанов. Украина готова «решительно отстаивать свои интересы» в суде, заявил на следующий день Минфин Украины.


Украина против России


В прошлом месяце Порошенко сообщил государственному телевидению, что через несколько недель Украина обратится в Международный суд в Гааге с иском к России за аннексию Крыма. Украинское министерство юстиции сообщило, что Киев будет требовать компенсацию более 1 триллиона гривен ($37 миллиардов).


Нафтогаз против Газпрома


НАК «Нафтогаз Украины» оспаривает претензии ПАО «Газпром» примерно на $26 миллиардов в Стокгольме, утверждая, что переплачивала за поставки и получала слишком мало за транзит газа. Первое постановление по делу будет вынесено не ранее середины года.

Нафтогаз также нанял адвокатов по инвестиционному спору об активах группы в Крыму.


Газпром против Нафтогаза


В июне прошлого года Газпром подал в Стокгольме иск к Нафтогазу, требуя компенсации на $29,2 миллиарда за невыполнение контракта с условием «бери-или-плати». В прошлом месяце Газпром сообщил, что общий долг Украины составляет почти $32 миллиарда.


Ощадбанк против России


АТ «Ощадбанк» в прошлом месяце обратился в суд Стокгольма с иском к России по поводу активов в Крыму. Председатель правления банка Андрей Пышный заявил в августе, что хочет взыскать примерно 15 миллиардов гривен и что дело может затянуться на четыре года.


Другие украинские компании против России


По крайней мере пять компаний, включая нефтегазовую компанию ПАО «Укрнафта», ПАО «ПриватБанк» и международный аэропорт Бельбек, судятся с Россией в Гаагском суде по поводу активов в Крыму.


Изображение: RIA Novosti/Sergey Guneev


Биржевые облигации от Сбербанка
Ваши вложения могут увеличиться или инвестированные средства вернутся к вам. Подробнее»

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit