ММВБ 2 782 -1,2%  Nasdaq 10 548 0,5%  Биткойн 9 161 -0,9%  USD/RUB 71,1389 0,4% 
РТС 1 234 -0,9%  S&P500 3 152 -0,6%  Нефть 41,8 -1,4%  EUR/RUB 80,1485 0,3% 
Dow 25 706 -1,4%  FTSE100 6 050 -1,7%  Золото 1 797 -0,4%  EUR/USD 1,1265 -0,2% 

02.06.2020 21:31:26
06/02/2020 09:31:26 PM UTC+0300

Путин разрешил России первой наносить ядерный удар


Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении «Основ государственной политики РФ в области ядерного сдерживания».

Документ, опубликованный во вторник на портале правовой информации, расширяет перечень условий для применения ядерных сил.

Согласно военной доктрине 2014 года, нажать на «кнопку» президент РФ мог в случае нанесения по России удара ядерным и другими видами оружия массового уничтожения, а также при агрессии с помощью обычных вооруженных сил, если под угрозу поставлено «само существование государства».

Новый документ де-факто хоронит принцип «ответно-встречного удара», который Москва ставила во главу угла с советских времен.

Согласно «Основам госполитики ядерного сдерживания», Россия может запустить ядерные ракеты без прямого удара по своей территории - в случае, если противник оказывает «воздействие на критические важные государственные или военные объекты».

Термин «воздействие» при этом не конкретизируется. Что касается объектов, то речь идет об инфраструктуре, вывод из строя которой «приведет к срыву ответных действий ядерных сил», говорится в документе.

Помимо этого, меняется перечень условий для ответного удара. Если раньше речь шла исключительно о «применении» противником ядерного или другого оружия массового поражения, то теперь основанием будет считаться «поступление достоверной информации о старте баллистических ракет» в направлении России.

Также Россия может наносить ядерные удары в ответ на атаку против своих «союзников», следует из доктрины. Условием может считаться нападение как ядерным, так и другим «оружием массового поражения».


 Единственным лицом, принимающим решение о применении ядерного оружия, согласно «Основам госполитики», является президент, говорится в документе.

Нацелить ракеты («осуществить ядерное сдерживание»), Россия, согласно доктрине, может на государства как обладающие, так и не обладающие ядерным оружием, в случае если они рассматривают РФ как потенциального противника, входят в противостоящие РФ военные блоки и обладают «значительным боевым потенциалом сил общего назначения».

Угрозами, требующими ядерного сдерживания, Москва считает наращивание ядерных сил «на сопредельных территориях», развертывание систем ПРО, крылатых ракет, дронов, гиперзвукового оружия в странах, которые рассматривают Россию как потенциального противника.


Также в числе угроз - размещение ПРО и ударных систем в космосе, «неконтролируемое распространение» ядерного оружия и его появление на территории прежде неядерных стран.

Россия, гласит доктрина, рассматривает ядерное оружие «исключительно как средство сдерживания, применение которого является крайней и вынужденной мерой», а также «предпринимает все необходимые усилия», чтобы не допустить военных конфликтов, в том числе ядерных.

В то же время «гарантированное сдерживание потенциального противника от агрессии против РФ и (или) ее союзников относится к числу высших государственных приоритетов» и «обеспечивается всей совокупностью военной мощи, включая ядерное оружие», подчеркивается в документе.

Материалы по теме


Изображение: rrr, rrr


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit