Путин согласился с предложением национализировать неиспользуемые сельхозземли
Арамченко указала на то, что невостребованные земельные доли (поля бывших колхозов, доли владения которых были переданы в частную собственность, но земли не были сданы в аренду и никакой работы на них не ведется) - это задача, которая не решается на протяжении 25 лет. "По нашим оценкам, их осталось около 17 миллионов гектаров", - отметила она. Это те земли, у которых есть титульный собственник, однако в течение 25 лет этот собственник или (т.н. "молчаливый дольщик") не распорядился своей долей никак.
Вице-премьер предложила вовлекать эти земли в оборот, наделив муниципалитеты правом сдавать их в аренду заинтересованным сельхозтоваропроизводителям, а "молчаливому дольщику" либо его наследникам дав право до 1 января 2025 года зарегистрировать свои права в установленном порядке. Если этого не будет сделано, то такие земли будут считаться бесхозными, уточнила она.
Путин согласился с тем, что "с этим давно уже пора что-то сделать". "Вопрос перезрел", - заявил президент, попросив "как можно быстрее доводить эти вопросы до логического завершения".
По данным Росреестра на 1 января 2019 года, сельскохозяйственные земли занимают 382,5 млн га.