ММВБ 2 789 1,7%  Nasdaq 10 208 0,5%  Биткойн 9 106 0,0%  USD/RUB 70,4420 -0,3% 
РТС 1 248 2,9%  S&P500 3 130 0,5%  Нефть 42,8 -0,2%  EUR/RUB 79,2310 -0,2% 
Dow 25 827 0,4%  FTSE100 6 240 1,3%  Золото 1 776 0,2%  EUR/USD 1,1248 0,1% 

14.05.2019 15:55:37
05/14/2019 03:55:37 PM UTC+0300

Raiffeisen расширяет бизнес в России


(Блумберг) -- Raiffeisen Bank International AG, который после введения санкций к РФ сокращал присутствие в стране, снова расширяется на фоне роста кредитной активности.

АО "Райффайзенбанк" увеличило охват городов РФ более чем втрое до 136 в ходе начатой в прошлом году цифровой экспансии, которая помогла ему вернуться на Дальний Восток, где банк закрыл офисы в 2015 году, сообщил в интервью председатель правления Сергей Монин. По его словам, российская "дочка" австрийского банка ежемесячно привлекает тысячи новых клиентов, которые пользуются услугами, включая кредиты, только дистанционно.

"Сейчас у нас нет никаких ограничений по росту российского бизнеса при сохранении кредитного качества портфеля. Будем расти как сможем, с учетом имеющегося капитала и зарабатываемой прибыли", - сказал Монин, добавив, что банк интересует только органическая экспансия.

Рост активов Райффайзенбанка на треть в прошлом году оказался максимальным по крайней мере с 2010 года, и банк, по данным Fitch Ratings, стал лидером по темпам роста среди пяти крупнейших кредитных организаций с иностранным капиталом. При этом стоимость риска была ниже, чем у ведущих государственных банков. По словам Монина, в этом году темпы роста кредитного портфеля Райффайзенбанка могут быть сопоставимы с прошлогодними 22%.

В начале 2015 года австрийский банк объявил о планах сократить объем взвешенных по риску российских активов на 20% после того, как впервые получил убыток по итогам года на фоне конфликта РФ с Украиной и последовавших санкций. Тогда же кредитная организация закрыла ряд офисов и в последующие годы была осторожна в отношении экспансии в РФ. В марте этого года финансовый директор Raiffeisen Bank International Мартин Грюлль сказал инвесторам, что российский бизнес устойчив и руководство банка не боится ни санкций, ни обвинений, связанных с отмыванием денег.

Ниже приводятся другие комментарии Монина.

О дистанционном обслуживании:

"В прошлом году мы начали открывать счета физлицам и малому бизнесу в городах, где нет отделений - с помощью курьеров. Сейчас уже 10% счетов малому бизнесу открываем именно так и постоянно добавляем новые города, на Дальний Восток вернулись таким образом. Когда это можно будет делать вообще без всякого контакта, потому что будет биометрическая идентификация, то будет только лучше".

О кредитах:

"Мы явно находимся на пике цикла, потому что расходы на резервы минимальны, качественный спрос на кредиты сохраняется и в целом ситуация очень благоприятная. Насколько долго она продлится, мы, естественно, не знаем, но мы регулярно проводим стресс-тесты, и даже в жестких сценариях - с резким падением нефти и рубля - у нас достаточность капитала останется на приемлемом уровне".

О ставках:

"При прочих равных ставка ЦБ и остальные ставки в этом году должны снижаться, потому что инфляция возвращается к таргету. Но есть один непредсказуемый момент, связанный к санкциями - в частности на ОФЗ. Какими они будут и какой будет исход нерезидентов с этого рынка, до конца непонятно, поэтому, как я понимаю, и рынок, и ЦБ находятся в некоем ожидании того, что произойдет".

Контактные данные корреспондента: Анна Бараулина в Москве abaraulina@bloomberg.net

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Мария Колесникова, Полина Воробьева

©2019 Bloomberg L.P.

Материалы по теме


Изображение: Max Novikov


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit