Ректор ВШЭ предупредил российский средний класс о риске скатиться в бедность
«Скорее всего, доходы будут падать у всех слоев общества, но, если обедневшие богатые все равно останутся богатыми людьми, а бедные так и будут бедными, то для среднего класса, принимающего сейчас основной удар на себя, есть серьезные риски скатывания в бедность», - сказал Кузьминов.
Ректор РЭШ отметил, что больше всех пострадала сфера услуг, а крупные города ощутили кризис сильнее, чем небольшие. Кузьминов добавил, что в условиях пандемии человечество сознательно отказалось от экономического роста ради спасения большего количества жизней.
«Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5−7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди - пожилые люди, больные люди - прожили на три-пять лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение», - пояснил он.
По среднему сценарию прогноза, разработанного ВШЭ, уровень безработицы в России в 2020 году составит 8%. Но даже после кризиса, в 2024 году, безработица по этому сценарию будет выше, чем в 2019 году.
По словам Кузьминова, в этом сценарии корпоративный сектор экономики потеряет в 2020 году 700 тысяч рабочих мест, некоропоративный - 1,5 млн человек. Однако после кризиса некорпоративный сектор будет быстрее восстанавливаться.
Пессимистичный сценарий прогноза ВШЭ предполагает, что безработица в 2020 году составит 9,5%, в 2021 году продолжит расти до 9,8%. По этому сценарию корпоративный сектор в 2020 году потеряет 1,2 млн работников, некорпроративный - 2,2 млн, а рост в обоих секторах начнётся только в 2022 году. В 2024 году безработица составит 8,1% - почти вдвое больше, чем до кризиса.
Исследование, проведённое ВШЭ в начале апреля, показало, что почти четверть (24%) россиян полностью лишились дохода из-за пандемии и вызванного ею кризиса, пишут «Открытые медиа». Среди тех, чьи доходы не изменились, 39% госслужащих, 31% бюджетников и только 18% сотрудников коммерческих фирм. Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) спрогнозировали двухлетнюю рецессию российской экономики даже при «активной» реакции на кризис. К концу 2020 года реальные доходы россиян могут сократиться на 5%, говорится в отчете аналитиков АКРА и экономистов Альфа-банка.