РФ к 2035 г. может ввести мощности по переработке 138 млрд куб. м газа
Новые мощности по переработке до 138 млрд куб. м газа могут быть введены в России к 2035 г. Об этом говорится в проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2035 г., который имеется в распоряжении ТАСС.
«Ожидаемый ввод мощностей по переработке газа к 2035 г. составляет до 138 млрд куб. м, по переработке газового конденсата - до 20 млн т», - говорится в документе.
В настоящее время газ и конденсат в России перерабатывается на 35 предприятиях, входящих в состав «Газпрома», «Сибура», «Роснефти», «Лукойла», «Татнефти», «Новатэка», «Сургутнефтегаза» и других компаний, отмечается в документе.
Перспективность развития газоперерабатывающих мощностей, согласно газовой стратегии, в частности, обусловлена увеличением доли так называемого жирного газа в традиционных регионах газодобычи, а также развитием новых центров газопереработки и газохимии, в том числе на базе месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, включая извлечение, хранение и транспорт гелия, и активным развитием водородной энергетики.
«Развитие переработки связано как с модернизацией действующих мощностей с целью повышения качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции, так и с реализацией новых проектов (в том числе обеспечивающих увеличение глубины переработки этансодержащих газов). Ввод дополнительных мощностей по переработке природного газа и конденсата направлен на удовлетворение потребностей Российской Федерации в продукции нефтехимии и топливе, а также на развитие экономически эффективных поставок продукции на внешний рынок», - говорится в документе.
Информационное агентство России ТАСС