ММВБ 2 619 0,0%  Nasdaq 7 637 0,1%  Биткойн 7 991 -0,9%  USD/RUB 64,4910 0,1% 
РТС 1 279 0,3%  S&P500 2 826 0,1%  Нефть 69,3 1,9%  EUR/RUB 72,2415 0,0% 
Dow 25 586 0,4%  FTSE100 7 278 0,7%  Золото 1 293 0,7%  EUR/USD 1,1206 0,0% 

15.05.2019 17:41:22
05/15/2019 05:41:22 PM UTC+0300

«Роснефть» готова вернуться к проекту ВНХК при наличии стабильных фискальных условий


Нефтяная компания «Роснефть» с партнерами готовы вернуться к реализации проекта строительства Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) на Дальнем Востоке при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий, говорится в сообщении компании.

13 мая первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров в ходе телефонной конференции сообщил, что компания исключила строительство ВНХК из инвестиционных планов в связи с потерей рентабельности проекта в результате реализации налогового маневра в нефтяной отрасли.

В сообщении отмечается, что «Роснефть» поддерживает инициативы вице-премьера РФ Юрия Трутнева по стимулированию стратегических проектов на Дальнем Востоке и компания продолжит диалог с органами исполнительной власти с тем, чтобы попытаться найти эффективную экономическую модель проекта.

«Привлечение российских и международных инвестиций в рамках проекта ВНХК будет способствовать созданию десятков тысяч квалифицированных рабочих мест, обеспечению условий для развития смежных производств. При наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий «Роснефть» и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК», - подчеркивают в компании.

Изменения в Налоговом кодексе

«Роснефть» отметила, что при принятии решения о начале реализации проекта ВНХК компания учитывала нехватку мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке, а также высокий экспортный потенциал рынка нефтехимической продукции, прежде всего в странах АТР. «Компания на протяжении нескольких лет работала в направлении подготовки и реализации этого проекта. Так, в частности, были проанализированы целевые рынки, разработана концепция проекта, проведены переговоры с технологическими партнерами и инвесторами, которые подтвердили интерес к проекту в случае обеспечения привлекательных инвестиционных условий, а также осуществлены первичные инвестиции», - поясняют в «Роснефти».

По данным «Роснефти», эксперты оценивали необходимые капиталовложения в проект на уровне 1,5 трлн рублей на весь жизненный цикл проекта. «В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры. На протяжении ряда лет компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако ее инициативы не были поддержаны регулятором. Напротив, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии», - заявили в «Роснефти».

Налоговый маневр не виноват, считает Минфин

Минфин РФ же считает, что налоговый маневр в нефтяной отрасли не мог явиться препятствием для реализации «Роснефтью» проекта ВНХК, а наоборот улучшал экономические показатели реализации первой очереди проекта. По расчетам Минфина, реализация налогового маневра при прочих равных условиях привела к увеличению поддержки ВНХК «Роснефти» на $6 на тонну перерабатываемой нефти.

В Минфине подчеркнули, что согласно информации по проекту ВНХК, представленной «Роснефтью» в ведомство, после запуска первой очереди проекта на нем не планировалось производить темные нефтепродукты, а выпуск светлых нефтепродуктов составил бы порядка 90%. В такой конфигурации при цене нефти $60 за баррель по завершению налогового маневра (в 2024 году) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза на переработанную нефть составила бы около $71 за тонну переработанной нефти, посчитал Минфин.

При этом в условиях 2013 года (до начала реализации налогового маневра и поэтапного снижения ставок экспортной пошлины на нефть, когда предельная ставка пошлины составляла 60% - прим. ТАСС) поддержка государства проекту ВНХК в виде отрицательных разниц между ставками вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, и вывозной таможенной пошлиной на нефть составила бы порядка $65 за тонну переработанной нефти.

О проекте

«Роснефть» планировала построить нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Приморском крае в две очереди - нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год. Изначально предполагалось, что для его реализации будет привлечена китайская компания ChemChina. Однако впоследствии «Роснефть» сообщала, что намерена определиться с партнером по ВНХК в течение двух лет, а к осени 2018 года - с окончательной конфигурацией проекта.

В марте 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин отмечал, что компания ведет доработку проекта в связи с изменением макроэкономических условий. На тот момент инвестиции оценивались в 800 млрд рублей.

Информационное агентство России ТАСС


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit