ММВБ 2 577 0,2%  Nasdaq 7 702 -1,5%  Биткойн 7 958 -0,4%  USD/RUB 64,4728 -0,1% 
РТС 1 259 0,2%  S&P500 2 840 -0,7%  Нефть 72,2 0,3%  EUR/RUB 71,8970 -0,2% 
Dow 25 680 -0,3%  FTSE100 7 311 -0,5%  Золото 1 276 -1,7%  EUR/USD 1,1151 -0,2% 

19.04.2019 16:56:21
04/19/2019 04:56:21 PM UTC+0300

«Роснефть» потребовала закрыть агентство Reuters из-за расследования сделок с Венесуэлой


«Роснефть» считает необходимым обратиться в правоохранительные органы с целью пресечения «противоправной деятельности» информационного агентства Reuters на территории России.

Так крупнейшая нефтяная компания РФ отреагировала на очередное расследование британского агентства, по итогам которого, ссылаясь на источники и документы, журналисты пришли к выводу, что «Роснефть» превратилась в инструмент, с помощью которого Венесуэла обходит американские санкции.

Российская компания, по данным Reuters, закупает венесуэльскую нефть со скидкой около 3% и перепродает ее клиентам Венесуэлы, в том числе крупнейшему - индийской Reliance Industries.

Эта информация «является откровенной ложью, цель которой провокация против «Роснефти», заявила пресс-служба компании.

«Reuters прекратил деятельность как информационное агентство и средство массовой информации. Эта структура систематически занимается созданием и распространением целенаправленной дезинформации, легализаций слухов в интересах заказчиков, выдумывает информационные поводы с целью нанесения ущерба российской экономике, российским компаниям и российскому государству», - заявила «Роснефть».

По сути, эти действия являются информационными диверсиями, считают в компании.

По данным Reuters, «Роснефть» с 2006 года вложила в Венесуэлу 16 млрд долларов, а когда режим Николаса Мадуро попал под нефтяное эмбарго и финансовые санкции США, взялась поучаствовать в схеме, позволяющей стране продолжать получать долларовую выручку, чтобы оплачивать в том числе и долг перед РФ.

Крупные клиенты венесуэльской PDVSА получили предложение перечислять «Роснефти» деньги за нефть. «Деньги оказываются в российских банках или используются для осуществления оставшихся платежей, например, за услуги морских перевозок или фрахт, чтобы не прерывать экспорт нефти», - сказал Reuters источник в венесуэльской государственной нефтяной компании, знакомый со сделками и говоривший на условиях анонимности из-за страха мести.

По словам источников, часть этих денег проходит через российско-венесуэльский банк Еврофинанс Моснарбанк, который в прошлом месяце попал под санкции США.

По данным ОПЕК, добыча нефти в Венесуэле за три года рухнула втрое - до 732 тысячи баррелей в сутки в марте. По подсчетам Reuters, добывается все же больше, поскольку только экспорт составляет около 900 тысяч баррелей в сутки.

40% этих поставок идут индийской Reliance, через «Роснефть», которая берет за свое посредничество комиссию в 3%. Также «Роснефть» предоставляет средства, чтобы помочь PDVSA продолжать работу, используя свое крупное торговое подразделение, обеспечивающее ей гибкость при взимании платы за венесуэльскую нефть у клиентов.

Некоторые представители венесуэльской нефтяной отрасли разочарованы тем, что Венесуэла платит высокие премии «Роснефти» за импортируемое топливо, в котором страна нуждается из-за плохого состояния местных НПЗ, так как лишь несколько продавцов готовы идти в обход санкций США.

«Роснефть покупает нашу нефть по низкой цене, а взамен продает нам очень дорогое топливо. Мы всегда должны им денег», - сказал источник.

Материалы по теме


Изображение: RIA Novosti


Открыть счет на бирже

Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit