ММВБ 2 930 0,6%  Nasdaq 10 903 1,5%  Биткойн 11 284 0,3%  USD/RUB 73,0689 0,0% 
РТС 1 257 1,9%  S&P500 3 295 0,7%  Нефть 43,8 -0,1%  EUR/RUB 86,0260 0,1% 
Dow 26 664 0,9%  FTSE100 6 033 2,3%  Золото 1 976 0,0%  EUR/USD 1,1771 0,1% 

20.06.2016 23:45:33
06/20/2016 11:45:33 PM UTC+0300

Россельхознадзор: В молоко подмешивают мыло, известь и гипс


МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. Производители молока с целью получения незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции добавляют в нее воду, а также крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Об этом сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора по результатам детального изучения способов фальсификации молочной продукции, которые практикуются при ее производстве на территории России.

«Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5-процентным молоком дает солидный доход фальсификатору», - говорится в сообщении.

При подделке сметану чаще всего разбавляют водой, кефиром, обезжиренным творогом или вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, а также вкусовые добавки. В производстве сливочного масла производители могут заменять молочный жир на растительный или добавлять маргарин и другие гидрированные жиры. В некачественном сыре возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности или нарушение режима созревания.

В целом для фальсификации молочной продукции наиболее часто используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами, применение которых должно быть ограничено из-за высокого содержания в них транс-изомеров жирных кислот (ТИЖК). ТИЖК образуются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Они обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами, но, входя во все липидные структуры организма, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них, передачу сигналов, работу рецепторов на мембранах и биохимию вспомогательных процессов.


Изображение: Iakov Kalinin / Shutterstock.com


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit