ММВБ 2 972 -0,1%  Nasdaq 10 910 -1,3%  Биткойн 10 940 -0,1%  USD/RUB 75,0065 -0,2% 
РТС 1 243 -0,7%  S&P500 3 357 -0,8%  Нефть 43,4 0,4%  EUR/RUB 88,8860 -0,1% 
Dow 27 902 -0,5%  FTSE100 6 050 -0,5%  Золото 1 954 0,5%  EUR/USD 1,1850 0,0% 

26.06.2020 13:56:04
06/26/2020 01:56:04 PM UTC+0300

России нужно начать воспринимать Африку как единый континент - эксперт


России для дальнейшего успешного развития делового взаимодействия со странами Африки необходимо перестать делить Африку на две части, а рассматривать континент как единое целое. Такое мнение в пятницу выразила директор Института Африки РАН Ирина Абрамова на заседании Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары (АфроКом) в формате видеоконференции.

«АфроКом занимается странами южнее Сахары, у нас есть еще деловой совет по взаимоотношениям с арабскими странами, который относится к странам Северной Африки. Вот этот традиционный подход является негативным фактором в российско-африканском сотрудничестве, - считает она. - Это западное деление, в парадигме которого мы продолжаем работать, но африканцы воспринимают себя как единое целое, поэтому, если мы хотим взаимодействовать с Африканским континентом успешно, надо ориентироваться на то, что интересно и привычно в первую очередь им».

По мнению Абрамовой, расширение деятельности комитета не приведет к конфликту интересов со вторым советом. «Наш Институт Африки РАН активно взаимодействует с Институтом Ближнего Востока РАН, точно так же мы готовы сотрудничать и с комитетом по вопросам всей Африки, ни в коем случае не претендуя на интересы делового совета, рассматривающего лишь арабские страны», - сказала она.

Африканцы, объяснила эксперт, всегда выделяли Россию как страну, которая будет взаимодействовать с любым государством континента. «Тем не менее традиционно у нас торговый оборот на 70% ориентирован на 4 страны севера Африки. Это неправильно, если мы хотим идти дальше, это сотрудничество надо расширять. Конечно, ситуация такова, что страны Северной Африки позиционируют себя как ворота для вхождения России в Черную Африку, но на эту роль уже сегодня претендуют Эфиопия, Нигерия и ЮАР, поэтому возможности есть», - указала Абрамова.

Финансовый механизм

По ее мнению, главным вопросом в российско-африканском сотрудничестве остается проблема финансового механизма поддержки бизнеса. «У нас такой механизм отсутствует, мы не знаем, как работать с Африкой. Все крупные компании, которые работают там долго и успешно, все равно сталкиваются с трудностями. Что уж говорить о компаниях более низкого звена, у которых нет возможности получить государственную гарантию и дешевые кредиты», - отметила эксперт.

«Мы не сможем конкурировать с китайскими, американскими и европейскими компаниями в Африке, пока не решим вопросы финансового взаимодействия. Надо мониторить, с какими проблемами сталкиваются наши компании, и решать их комплексно в рамках Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары», - считает Абрамова.

АфроКом был создан в 2009 году по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ. Он является одним из двух «зонтичных» деловых советов в Африке наряду с Российско-арабским деловым советом. Главная задача комитета заключается в продвижении интересов российского бизнеса в Африке. В состав совета входит около 150 компаний и организаций.

Информационное агентство России ТАСС


Добавить или редактировать инструмент

Новости партнеров
Новости партнеров
Загрузка...

Новости

  • Новости о Акции
  • Все новости
pagehit